Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

26.09.2019 13:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право на самовыражение

На днях по телеканалам России был показан сюжет о школьнике из Сосновоборска, которому предложили перейти на домашнее обучение из-за необычной прически. А стоило ли выносить сор из избы?

В средствах массовой информации сообщили, что 5 сентября учительница сделала школьнику замечание по поводу его обесцвеченных волос, собранных в хвостик, как у футболиста Златана Ибрагимовича. Педагог потребовала сменить прическу, поскольку она «не соответствует уставу» школы, который запрещает «экстравагантные стрижки и прически, окрашивание волос в яркие неестественные цвета. Со школьником поговорила завуч, которая показала ему распечатку статьи «Зачем современные мужчины носят эти ужасные хипстерские пучки?». В материале пучок волос называют продолжением прически «Гитлерюгенд», а также «последним этапом в серии гендерного переопределения», поскольку раньше пучок «традиционно рассматривался как элемент женского стиля». Администрация школы в разговоре с родителями предложила перевести ученика на домашнее обучение, если они не выполнят требование. После обращения родителями в прокуратуру, следственный комитет по Красноярскому краю начал проверку конфликта. Краевое министерство образования потребовало от школы пересмотреть положение о школьной форме и внешнем виде учащихся. Глава ведомства Светлана Маковская извинилась перед родителями, отметив, что нестандартная прическа – личное дело учеников.

Позиция представителей школ по вопросу соблюдения дисциплины понятна: дети в любом возрасте должны соблюдать общие правила. Публичное дисциплинарное наказание становится для масс примером, побуждающим к соблюдению требований. Однако правовая и психологическая сторона вопроса исключает подобные воспитательные действия в отношении детей. Основным документом, регламентирующим внешний вид учащихся общеобразовательных школ, является Закон № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», который подтверждает право на образование для всех, невзирая на внешние особенности. За неформальный внешний вид ограничивать право на образование представители школ не имеют права. В уставах образовательных учреждений не может быть запретов на окрашивание волос в яркие цвета, формулировки ограничиваются опрятностью и деловым стилем. Все локальные акты, устанавливающие ограничения для школьников, носят рекомендательный характер. Администрации школ могут требовать соблюдения норм, но применение любых дисциплинарных взысканий противоречит закону. Нельзя подавлять в ребенке личность. Разговор с «нарушителем» должен выстраиваться в позитивном русле. Педагоги могут воззвать к соблюдению этических норм, но не топтать личность подростка, которая не успела окрепнуть.

Автор: Татьяна КОЛОСОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4