Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

29.08.2019 13:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русские Рембо

Сериал «Бригада». Упоминается «Рембо: Первая кровь». «Отличный фильм. Он там руку себе штопает». И это главное, что запоминается? А ведь тема и для нас животрепещущая – с нашими Афганом, Чечней и другими конфликтами.

Сегодня «Рембо» у нас воспринимается скорее скептически. Хотя фильм и впрямь отличный. Но только первый. Испортили его продолжения. И вторая часть, превратившая драматичного персонажа в военного героя Америки, чистый объект пропаганды, уже была лишняя. А третий фильм – вообще нечто несусветное. Не зря в сериале «Солдаты» была фраза: «А ты думаешь, Рембо легко было одному против всей советской армии воевать?» Хотя он был не один, еще афганские моджахеды на конях, от которых так лихо удирали наши танки. Впрочем, зачем логика, когда нужно показать «злобных и агрессивных» русских?

Первая часть о другом. Снята она по мотивам книги. Повесть жесткая, и акценты расставлены немного по-другому. Шериф там вовсе не мерзавец. Рассказал бы ему Рембо сразу о своем военном прошлом, и тот, сам ветеран Кореи, наверняка отнесся бы к нему иначе. Но герой Вьетнама решил (в общем, справедливо), что, не совершив ничего противозаконного, не обязан никому ничего доказывать. А полицейский просто заботился о спокойствии и безопасности своего городка, чему разные бродяги несут потенциальную угрозу. И всё пошло так, как пошло. Доставили в участок, принялись насильно мыть и брить. Зато когда в ответ на это у Рембо «оторвало башню» (или, интеллигентнее, его накрыло боевое безумие), он не просто разбросал полицейских и убежал, как в фильме. Сходу начал убивать. И в лесу не ограничивался ранениями и разговорами по душам, подставив нож к горлу. Убивал без разбора.

Киношный герой зрителю гораздо более симпатичен. И весь смысл фильма выражается в великолепном финальном монологе. Его вполне можно отнести к ветеранам Афганистана, 30-ю годовщину вывода войск из которого отметили нынче в феврале. Бойцы Чеченских кампаний, других конфликтов – тоже в теме. Парней научились воевать – отправили сражаться во имя интересов страны, заставив пройти через ад. В мирной жизни они оказались никому не нужны. Мы много пишем о ветеранах необъявленных войн – тех, кто социализировался, нашел себя. А сколько было других судеб? Кто, вольно или невольно, пошел в бандиты (в основном, в городах), кто спился или еще что случилось. Вот они – «русские Рембо». Не гордость общества, а его проблема с задачами послевоенной реабилитации ветеранов. Внимание к ним должно быть – как минимум.

Автор: Сергей Селигеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28