Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

28.08.2019 14:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Себя же рубим!

Как бы ни старался человек поставить себя выше природы, он целиком и полностью зависит от нее. Но при этом человечество продолжает упорно уничтожать свою среду обитания, не ведая, что тем самым приближает свой конец.

Уже сколько говорено про экологическую катастрофу, про уничтожение природы, о негативном влиянии человеческой деятельности на окружающую среду! Только все призвания экологов опомниться ни к чему не приводят. Продолжаем рубить сук, на котором сидим. Само собой получилось, что речь пойдет о древесине, точнее, о лесах, которые люди нещадно вырубают.

Возьмем наш район. Ни для кого не секрет, что темпы вырубки леса у нас такие, что скоро некуда будет пойти за грибами. А ведь это напрямую связано с изменением климата. Наверняка вы заметили, что еще лет пятнадцать назад климат у нас в районе был совсем другой. Может показаться странным, но в озерах и болотах у нас пропадает вода. Вспомните, сколько раньше было запруд на дойных гуртах, мелких озер и просто огромных луж. Сейчас в них воды нет. И это вполне объяснимо – уничтожение лесов негативно влияет на круговорот воды, ухудшая гидрологический режим рек. Именно леса обеспечивают стабильный перенос влаги от океанов вглубь материков, обеспечивая полноводность рек, грунтовых вод и болот. Без лесов проникновение воды вглубь материков нестабильно и ослаблено. Зато в подпольях у жителей сельской местности воды – хоть отбавляй. И в этом тоже повинна вырубка леса – деревья откачивают из почвы воду и выделяют ее в атмосферу. Например, береза ежедневно расходует из почвы 38 литров воды, выкачивая более 200, сосна — 120-150 литров, 115-летний бук – около 250 литров, а вековой дуб – более 600 литров. Представляете, какие мощные «насосные станции» уничтожили у нас под Сосновкой, Васильевкой, Зеленой слободой! И не важно, что нет у нас дубов и буков.

Но это еще полбеды. От леса зависит здоровье человека, ведь он имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение. Леса активно преобразовывают атмосферные загрязнения, особенно газообразные. Наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные (сосна, ель, можжевельник), а также некоторые сорта лип, берез. Деревья активно поглощают промышленные загрязнения, в частности, пыль, углеводороды. Лес, особенно хвойный, выделяет фитонциды – летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Фитонциды убивают болезнетворные микробы. Так что, уничтожая лес, мы губим себя.

Автор: Дмитрий Малицкий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58