Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

20.12.2019 14:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тайны госбезопасности

Об органах безопасности в нашей стране сложилось двоякое мнение, от уважения и восхищения до страха и ненависти. Но вне зависимости от взглядов обывателю нужно понимать, что это не безликая служба, ее составляют конкретные люди. Впрочем, знакомые ГБ-шники есть не у всех, поэтому у многих граждан и мнения абстрактные.

В советское время страшный призрак всемогущего и вездесущего КГБ был для Запада кошмарным сном. А как относились к окутанной ореолом загадочности структуре в своей стране? Страх тоже присутствовал, образ репрессий прочно закрепился в сознании. И анекдоты появились под стать. Нашли ученые доселе неизвестную египетскую мумию, и сколько ни бились, не могли определить, кто это и из какой эпохи. Пока два КГБ-шника не попросили дать им поработать с мумией пару часов. Вышли, утерли трудовой пот и заявили: «Аменхотеп восемнадцатый». Как узнали? «Сам, сволочь, признался!»

Но разве правильно всех сотрудников госбезопасности мазать одним миром «кровавой гэбни»? Помнится, читал «Рок-н-ролл под Кремлем» Даниила Корецкого. Молодой офицер ФСБ (дело было уже в новой России) встречался с девушкой, которая оказалась из семьи советских диссидентов. И всем он устраивал, пока не знали, где служит. Когда же узнали… Стереотипы проявились бурно, пришедшего на званый ужин парня выгнали со скандалом, вышвырнув вслед принесенные тортик и цветы, только коньяк выбрасывать не стали. Когда позже начал встречаться с другой девушкой, опасался говорить ей о службе, да деваться некуда. А она вспомнила не страх репрессий, а захват заложников в «Норд-Осте» и оказавшегося там среди посетителей ветерана госбезопасности. Пока в начальной суматохе еще не все двери были перекрыты боевиками, он, покуда было возможно, аккуратно выводил людей здания.

Слухи, книги… А что с личными впечатлениями? Когда мы не знали подробностей биографии Героя Советского Союза Виктора Лебедева, предполагали, что он связан с Первомайкой. Есть оттуда свои Лебедевы. Про ветерана госбезопасности Петра Ильича выходили материалы на страницах «Ирбейской правды» и в книге коллеги Елены Шульгиной «Я жизнь свою в деревне встретил…». Его старший брат Владимир Лебедев тоже был офицером КГБ. Бытует мнение, что комитет госбезопасности всю страну держал под колпаком тотальной слежки, поэтому всё про всех знали. Братья рассказывали, что частый гребень наблюдения – это миф. Для этого людей бы элементарно не хватило, мало их было. Другое дело, имеющиеся сотрудники очень хорошо умели работать с информацией, умело оперировали разрозненными данными, потому и производили впечатление всезнающих. Работу свою знали туго и «пахали», как проклятые. Кстати, оба по линии КГБ служили в афганистане, как и их сводный брат Виктор Шумилов, пусть он и не госбезопасник. Зато сын Владимира Ильича Александр пошел по стопам отца. Будучи офицером ФСБ, погиб Чечне. С понятиями долга и чести в династии все в порядке. В будущем обязательно расскажем об этих людях подробнее. А сейчас от души поздравим их с Днем сотрудника органов безопасности 20 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9