Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

13.12.2019 15:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три удара по сельхоз

Очень интересно и полезно бывает послушать рассказы умудренных старожилов о прошлом. Известный ирбеец Василий Федоров поделился своим мнением о проблемах сельского хозяйства в правление Никиты Хрущева.

Василий Егорович всю жизнь отработал в сельском хозяйстве, поэтому может рассуждать со знанием дела. При этом лично застал конец 50-х и начало 60-х годов, эпоху глобальных перемен в отрасли, которые имели буквально катастрофические последствия. Ирбеец выделил три главных момента, которые назвал коротко и емко – ударами по сельскому хозяйству.

Первый удар – объединение колхозов. Во время войны их было в районе 72 – почти в каждой деревне. Потом осталось восемь плюс четыре совхоза. Сейчас бы сказали – оптимизация. Только подходить к таким изменениям нужно с умом. Первоначально колхоз задумывался как своего рода община. Чем-то подобным он и стал – в отдельных селениях. Жили дружно, друг друга старались не подводить, делая одно общее дело. Работали лучше, элементарного воровства было меньше. А когда деревенское добро влили в общий котел на несколько селений… Близость взаимоотношений рассыпалась со всеми вытекающими.

Второй удар – создание агрогородков. В Сибири, правда, такое мало практиковалось, зато в европейской части страны деревни буквально уничтожались. Людей селили в многоквартирных домах, практически без подворья. Небольших придомовых участков хватало разве что под несколько грядок. Аграриев фактически отрывали от земли. Такое для сельского хозяйства гибельно.

Наконец, третий и самый страшный удар. Василий Егорович даже назвал конкретную дату – 1 июля 1961 года. Законодательная ликвидация личных подсобных хозяйств. С этого момента у себя на подворье разрешалось держать одну корову и одного поросенка. От остального хозяйства – избавляйся. В разгар лета, когда о холодильниках еще и не мечтали, даже электричества не было. Со слезами резали скотину и бросали мясо гнить. Даже представить жутко. Стремительный упадок деревни не заставил себя ждать. Иначе и быть не могло, когда сам сельскохозяйственный образ мыслей поэтапно растоптали на корню.

А вот массовые посевы кукурузы Василий Федоров в удары не записал, скорее, наоборот. Ее в деревне рассматривали как кормовую культура, силос получался отменный. Хлеба стало не хватать по другой причине. На разработанной целине собирали огромные урожаи, но не было условий хранения – ни сушилок, ни складов. И пропадало зерно неисчислимыми тоннами. Многому можно научиться из прошлого если уметь извлекать уроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9