Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

20.11.2019 11:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить или существовать?

Иногда полезно посмотреть на себя со стороны и подумать – не трачу ли я свое время впустую. Если это действительно так, не поздно всё поменять к лучшему.

Давайте для начала разберемся, что такое жизнь, а что существование. Жизнь – череда событий, которые надолго откладываются у нас в памяти. Полноценно жить – действовать, стремиться к достижению целей и использовать шансы, которые дает нам судьба. Однако не нужно думать, что жизнь состоит только из белой полосы и сплошных развлечений. Это также проблемы и задачи, которые люди должны решать ежедневно. В жизни могут быть и трагические события, ихтоже нужно пережить, чтобы стать сильнее. Можно сказать, что жизнь – это деятельность и переживание эмоций.

А теперь давайте подумаем. Если человек родился, то он уже живет? А ведь иногда его бытие можно назвать только существованием. Лень, бездеятельность, апатия делают нас неспособными к восприятию чувств и эмоций. Такие люди со временем становятся равнодушными к окружающим. Но в первую очередь – к самим себе. Жизнь идет своим чередом, и никакие события не могут добавить красок в это серое существование. А через много лет можно вдруг огорчиться, что у вас совсем не осталось теплых воспоминаний, и жизнь была прожита впустую.

Конечно, каждый решает сам, как использовать время, данное ему. Даже самый активный человек иногда может просто побыть биологическим существом и ничего не делать – существовать. Но главное отличие жизни, скорее всего, заключается в активной позиции. Стремление к целям, успеху, желание каждый день узнавать новое и открывать для себя мир – черты полноценной жизни. Стоит отметить, что многие люди делают вид, что им интересны те или иные вещи, нередко они выдают себя за других, более успешных. Это тоже простое существование. Если же человек задается вопросом о смысле своего бытия, то делает первый шаг на пути к полноценной жизни. Тогда нужно быть готовым к тому, что на этом пути может встретиться множество проблем, с которыми нужно будет справляться. Хорошо сказал Лев Толстой: «Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость». Эмоциональные взлеты и падения, борьба с невзгодами и непрестанный труд – характеристика настоящей жизни. Равнодушие и смирение – черты пустого присутствия в этом мире. Жизнь – это когда человек ложится спать с мыслью, что завтра будет еще один прекрасный день. А существование – когда он просыпается и думает: «Скорее бы этот день закончился».

Итак, жизнь и существование – разные вещи. Человек, который просто постоянно плывет по течению, отказываясь самостоятельно принимать решения и действия, – всего лишь тень. Значит, нужно быть активным, решительным, но все же иногда позволять себе немного существовать.

Автор: Татьяна КОЛОСОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3