Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

04.10.2019 14:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оружие из будущего

В кинематографе, как ни старайся, избежать оплошностей не удается. Даже термин есть такой – киноляпы. Особенно много их в фильмах про войну, ведь архисложно воссоздать боевые события с исторической точностью. В большей части это касается вооружения, используемого при съемках.

О современных картинах про Великую Отечественную говорить много не будем – исторических недостоверностей в них огромное количество, в интернете полно видео об этом. Речь пойдет о советском кинематографе, так любимом многими. В те времена режиссеры не имели такого технического оснащения, как сегодня – о компьютерных технологиях могли только мечтать. Приходилось использовать для съемок то, что было под рукой – отсюда и неточности, которые внимательный зритель, конечно, заметит сразу.

В «Огненной дуге» – первом фильме замечательной киноэпопеи «Освобождение» – в сцене сражения под Курском на позиции советских бойцов по полю надвигаются загримированные под «Тигры» современные машины, которые на заднем плане поддерживают советские Т-54 и ИСы – их легко можно узнать по характерным очертаниям корпуса. С нашей же стороны отпор этим танкам Панцерваффе дают легендарные Т-34. Только при съемках использовались танки модификаци Т-34-85. Данная модель была создана в 1944 году и никак не могла участвовать в сражении на Курской дуге. Но не будем придираться к танкам – где же взять столько образцов оригинальной техники, чтобы снять такую масштабную битву? Есть гораздо более несуразные недостоверности. Например, действие фильма «А зори здесь тихие» происходят в мае 1942 года, но наши девушки-зенитчицы ведут огонь по немецким самолетам из зенитной установки ЗПУ­-4, которая была разработана четыре года спустя после войны – в 1949 году. А в любимой многими киноленте «Четыре танкиста и собака» в эпизоде боя на плотине танкист Григорий лихо обстреливает немецкие позиции из автомата Калашникова. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Во время Великой Отечественной войны появление любого новейшего вооружения давало ощутимое превосходство стороне, которая его заполучила. Неизвестно, что было бы, если у советской армии имелись «не успевшие» на войну танки ИС-3, автоматы Калашникова, самолеты МиГ-15. Били бы фашистов, как в кино – таким-то оружием! Это, конечно, шутка, а если серьезно, то, несмотря на все исторические неточности, советские фильмы про войну имеют огромный эмоциональный эффект, цепляющий за душу каждого человека. Потому что ту войну забыть невозможно.

Автор: Татьяна КОЛОСОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3