Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

24.10.2019 14:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Было время молодых!

Сто один год назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союза рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

Позднее организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926 году в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге получился ВЛКСМ. Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру. А для старшего поколения все ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – комсомол. Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в союз. В 28 лет молодой человек выбывал из организации по возрасту.

Сегодня можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Тогда комсомол был единой многомиллионной организацией, а его «школу» прошли около 200 миллионов человек. И тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России, в том числе – нашего района, отрицать нельзя. Многому в сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. В годы войны ирбейские комсомольцы ковали победу в тылу, работали до изнеможения на полях, собирали фронтовые посылки, а в мирное время занимались благоустройством и озеленением наших улиц, вели активную общественную и спортивную жизнь района, устанавливали памятники. Вспомнился лозунг того времени: «Если тебе комсомолец имя, крепи его делами своими». Была ли это эксплуатация труда молодых людей? Наверное, и так можно сказать. Но для нас это была возможность проявить характер, чему-то научиться.

История комсомола – история людей. Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Мои комсомольские годы пришлись на вторую половину 80-х прошлого столетия.В советские времена организация работы с детьми была четкой. В первом классе нас принимали в октябрята, вручали значки – звездочки. У нас появлялись первые обязанности, ответственность. Главная задача октябрят – хорошо учиться и вступить в пионеры, а затем в комсомольцы. Это дисциплинировало. В нас воспитывали хорошие качества, с детства прививали дружбу, взаимопомощь, порядочность.

Стоит напомнить, что сам по себе комсомол никого плохому не учил. Во всяком случае, нам говорили, что нужно быть честными, открытыми, трудолюбивыми. Учили любить Родину и быть готовыми ее защищать. Главная идея комсомола – воспитать преданного делу партиичеловека. Согласитесь, идея красивая, но, мне кажется, невыполнимая.

В годы «перестройки» в условиях внезапно открывшейся свободы многие говорили о том, что стоит убрать этого «монстра».И убрали. Да, что-то создали взамен. Однако современная молодежь может рассчитывать только на себя. Никакого нового механизма защиты человека на жизненном старте пока не создали.

Автор: Татьяна КОЛОСОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6