Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

18.10.2019 15:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастливы как никогда

В октябре в Красноярске побывал руководитель крупнейшей в России государственной структуры по изучению общественного мнения – ВЦИОМ. И разговор на встрече с журналистами оказался неожиданно интересным.

Валерий Федоров рассказал, чем занимается его компания (а это ежедневные опросы граждан на различную тематику), и как бы между прочим поинтересовался: «Как вы думаете, в какое время мы получали больше положительных ответов на вопрос «Считаете ли вы себя счастливыми?» В девяностых, начале двухтысячных или сегодня?» Мнения разделились. Валерий Валерьевич слушал реплики из зала и загадочно улыбался. Пока наконец не одобрил чей-то робкий возглас: «Сейчас!»

Как выяснилось, именно в наше время отвечающих, что они счастливы, больше, чем за всю историю опросов, начиная с 1990 года. Вы не поверите, но счастливыми сегодня называют себя 83 (!) процента опрашиваемых.

Как же так, скажете вы. А государственный конфликт с Украиной? А пенсионная реформа? А снижение доходов, рост цен и тарифов – разве всё это не способно сформировать в нас чувство глубокого неудовлетворения жизнью? Но опрос показывает обратное. В чем же дело?

Анализируя ответы респондентов, тот же ВЦИОМ сообщает, что к главным причинам быть счастливыми люди относят не политическую и экономическую стабильность в стране, а семью, здоровье и любимую работу. 30 процентов россиян счастливы именно благодаря тому, что у них есть семья. Еще 13 процентов на седьмом небе оттого, что у них есть дети. Для 16 процентов залог счастья – хорошее самочувствие (в том числе близких), а для 14 процентов – хорошая работа. И только 7 процентов опрошенных выражают недовольство жизнью, связанное с материальными трудностями. При этом 58 процентов опрошенных среди малообеспеченных граждан считают, что живут не хуже других и вполне счастливы. Правда, у респондентов с высоким достатком доля счастливых больше – 96 процентов. Стоит ли удивляться.

Интересно, а влияет ли возраст на состояние счастья? По данным одного из последних опросов, традиционно наиболее оптимистично оценивает свое состояние молодежь – счастливых людей в возрасте 18-24 лет аж 87 процентов. Хотя и среди пожилых (60+) счастливчиков немало – 79 процентов.

Теперь, когда я ознакомился со статистикой и динамикой общественного мнения, наконец-то понял, почему в 1992 году молодые люди как ни в чем не бывало радостно общались, улыбались и даже (о боже!) хохотали. И это тогда, когда цены в магазинах взлетели стократно, зарплату не платили, и многим пассажирам городского транспорта нечем было рассчитаться за проезд. За счастье тогда, казалось, можно было принять разве что удачу проехать на автобусе, не заплатив. Но – дело в другом. Дело не в окружающем мире – дело в нас самих. А состояние души у нас никому не отнять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6