Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

14.10.2019 14:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Среди одиноких без одиночества

В своей жизни люди идут разными дорогами. Одни не знают, что такое одиночество. Другие пребывают в нем все время. Третьи оказываются одинокими в силу жизненных обстоятельств. Так ли это ужасно?

Одиночество бывает разным. Сладким – когда удается побыть одному. Оно может быть радостной песней собственного творчества, чтобы погружаться в мысли и фантазии. А еще одиночество страшно, когда никого нет рядом, не на кого опереться. Я говорю не только о потере близкого человека, а о внутреннем одиночестве, которое ощущается в пустой комнате и в окружении близких людей, когда чувствуешь его каждой клеточкой тела. Можно быть одинокими и в душе, и в толпе, и в семье. С этими ощущениями приходится нелегко.

Чаще всего мы заранее представляем себе худшее и говорим: «Мне никто не нужен, все равно ничего не получится». И тогда не позволяем себе дружить, любить, привязываться. Уж лучше так, чем вкладывать свою жизнь в руки другого человека. На самом же деле мы просто боимся неудач, которые могут сделать еще больнее.

С одной стороны, люди ведомы желанием срастись с кем-то в повторении былых отношений, с другой – отвергать всех, как обиженные дети. И каждому решать, какой дорогой пойти, – обречь себя на полное одиночество или строить партнерские отношения, где можно реализовать свои желания и потребности, при этом уважать интересы другого, который останется важным, но перестанет быть жизненно необходимым. Мы можем приближаться или отдаляться, посвящать время друг другу или своей жизни, но при этом оставаться вместе. Можем встречаться и договариваться, ощущая личные ценности каждого. Понимать, что мы ничего друг другу не должны, потому что просто выбираем быть вместе, что придаст гораздо больше ценности отношениям. Возможно, тогда можно просить помощи без особых обязательств, искренне оказывать ее и с радостью принимать. Если пробраться через грусть и страх, появится возможность прикоснуться к прекрасному ощущению того, что мы хоть отдельны и самостоятельны, но точно в этом мире не одни. И это прекрасно.

Что же делать? В первую очередь, нужно осознать, что мы по-настоящему одиноки и обрести власть над своей судьбой – ни на кого не перекладывать ответственность за свое благополучие, а оставить ее себе. Путь можем выбрать любой и пробудить волю, обрести устойчивость, чтобы справиться с жизненными сложностями. Казалось бы, всё просто. Но как это сделать? Рецепт от одиночества у каждого свой, будь вы хоть в состоянии обиженного ребенка, хоть сильной и самоуверенной натурой. Ясно одно – в одиночестве много ресурса, если есть кто-то рядом, кто готов его с вами разделить. Закройте приложения, отложите смартфон и ноутбук и тратьте время на людей, которых знаете в реальной жизни. Альтернативы личному взаимодействию нет, есть только вспомогательные средства.

Автор: Татьяна Колосова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11