28.08.2017 12:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОНФ призывает урегулировать ситуацию с вводом в эксплуатацию социальных «строительных полуфабрикатов»

Эксперты Народного фронта рассказали о многочисленных жалобах жителей на недостроенные, но при этом введенные в эксплуатацию социальные объекты, так называемые «строительные полуфабрикаты». В нарушение законодательства подобные разрешения часто выдаются при отсутствии обязательной градостроительной документации. В 2016–2017 гг., согласно докладу Генеральной прокуратуры РФ от 2017 г., такие случаи были обнаружены в 26 субъектах России. В ОНФ отметили, что для решения этой проблемы в регионах России необходимо создать межведомственные комиссии по контролю за выдачей разрешений на ввод в строй объектов. При этом они предлагают усилить общественный контроль за работой комиссий, а также включить в их состав гражданских активистов и работников социальной сферы.

Представители Народного фронта отметили, что количество таких «строительных полуфабрикатов» – недостроенных больниц, поликлиник, детских садов и школ, спортивных центров и других соцобъектов – продолжает расти. Так, на 1 января 2016 г., по данным Генпрокуратуры, насчитывалось 10,7 тыс. таких объектов, а по информации на 1 января 2017 г. их стало уже 12 тыс.

И подобные случаи, как сообщают в надзорном ведомстве, зафиксированы во многих регионах России.

Всего по итогам проверок в 2017 г. было выявлено 1,4 тыс. нарушений, в суды направлено 14 заявлений, а к административной и дисциплинарной ответственности привлекли 60 должностных лиц.

В настоящее время региональное отделение ОНФ в Красноярском крае начинает мониторинг «недостроя» — потенциально опасных незавершенных объектов социальной инфраструктуры, находящихся в черте населенных пунктов на территории региона.

Недостроенные и незаконсервированные, брошенные объекты капитального строительства постепенно разрушаются, являясь источником опасности для жизни и здоровья людей, потенциальной площадкой для совершения правонарушений, а также «визуальным мусором», нарушающим облик города или поселка. Мониторинг проводится с целью выявления таких объектов и привлечения к ним внимания общества и власти, что позволит снизить вышеперечисленные риски. В ходе мониторинга будут направлены обращения в адрес собственников выявленных объектов, в органы исполнительной власти и надзорные инстанции по подведомственности, а по его итогам будут даны предложения по нормативно-правовому регулированию с целью стимулирования собственников содержать недостроенные объекты в надлежащем виде.

Приглашаем всех неравнодушных, активных жителей края присоединиться к нам и высылать информацию и фотоматериалы о таких «строительных полуфабрикатах» на электронную почту РО ОНФ: onf24@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9