13.10.2017 09:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию

Приближается переход на обязательную ветеринарную сертификацию, который коснётся всех производителей и поставщиков мясной, рыбной и молочной продукции. Изменениями, внесенными в законодательство Российской Федерации «О ветеринарии», введена норма о переходе с 1 января 2018 года на обязательную электронную ветеринарную сертификацию. То есть все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию. 

Целью создания системы электронной ветеринарной сертификации, в первую очередь, является обеспечение безопасности подконтрольной продукции и её прослеживаемость (от поля до прилавка).

 

Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589 определен порядок оформления документов, а также уполномоченные лица, которым дано право оформления ветеринарных сопроводительных документов.

 

Приказами Минсельхоза от 18.12.2016 № 648; 18.12.2016 № 647; 18.12.2010 № 646 утверждены перечни подконтрольной продукции животного происхождения, подлежащей ветеринарной сертификации.

 

При этом необходимо учитывать, что право оформления ветеринарных сопроводительных документов дано не только ветеринарным специалистам органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, а также, в зависимости от категории товаров, ветеринарным специалистам, не входящим в структуру органов госветслужбы, аттестованным в установленном порядке и уполномоченным лицам организаций, являющихся производителями производственных товаров.

 

Ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде оформляются с использованием государственной информационной системы «Меркурий». Право доступа для совершения действий в информационной системе предоставляется зарегистрированным уполномоченным лицам. Регистрация осуществляется путем направлений заявлений на предоставления доступа в Управление Россельхознадзора в письменном виде.

 

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов, что с введением обязательной электронной сертификации с 1 января 2018 года значительно расширится перечень подконтрольных товаров, на которые требуется оформление ветеринарных сопроводительных документов. Поэтому учитывая, что с введением электронной сертификации все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с обращением продукции животноводства, неизбежно будут в неё вовлечены, необходимо активизировать работу по внедрению данной системы на предприятиях для отработки порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в тестовом режиме.

По вопросам получения доступа к электронным ветеринарным системам можно обращаться по телефону (391) 201-93-05, а также можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Ветис» (электронная ветеринарная сертификация).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7