13.10.2017 09:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красноярские аграрии обмолотили три четверти посевных площадей зерновых и зернобобовых

    В Красноярском крае продолжается уборочная кампания. На сегодня аграриями обмолочено 763 тыс. га зерновых и зернобобовых или 74 % от плана. Получено 1 млн. 834 тыс. тонн зерна. В прошлом году на 12 октября жатва была завершена на площади 1 млн. 36 тыс. га (98,8%), получено 1 млн. 18 тыс. га полей (97%), собрано 2 млн. 563 тыс. тонн зерна. 

 «Нынешняя уборочная – одна из самых сложных за всю новейшую историю края. Этот сельскохозяйственный год во многом похож на 2005, 2006, 2007, 2012 годы, когда ввиду неблагоприятных погодных условий мы собрали значительно меньше зерна, чем обычно. В августе-сентябре на земледельческой территории края количество выпавших осадков колебалось от 25 до 65 мм в сутки, что составляло 190-515 % нормы, в конце сентября в ряде территорий выпал снег, который также затормозил работы. И с тех пор по настоящему благоприятных условий мы не наблюдаем, аграриям приходится ловить каждый погожий час», -- сообщил и.о. заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства края Леонид Шорохов.

    По предварительным данным, убытки уже  понесли 179 субъектов агропромышленного комплекса края. Сумма ущерба уточняется. В крае введен режим ЧС, что позволяет претендовать на федеральную помощь.

«До 25 октября мы сформируем пакеты документов с целью их дальнейшего направления в Минсельхоз РФ для оказания помощи пострадавшим хозяйствам из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Вместе с тем, мы рассчитываем, что зерна нового урожая нам хватит для обеспечения внутрикраевых нужд. Кроме того, на территории региона сосредоточены запасы государственного интервенционного фонда с краевым зерном, первоочередное право выкупа которого остается за нашими хозяйствами», -- отметил Шорохов.

Он также отметил, что в 2017 году мощности хранения зерна в Красноярском крае составляют 3198,4 тыс. тонн единовременного хранения, в том числе по сельскохозяйственным товаропроизводителям – 2 300,8 тыс. тонн, в специализированных предприятиях – 897,6 тыс. тонн. С учетом объема зерна, находящегося на хранении федерального интервенционного фонда, свободные емкости хранения позволяют разместить 2 643,4 тыс. тонн зерна.

    Отметим, несмотря на все сложности, нынешняя урожайность – 24 ц/га,  -- благодаря сформированной системе земледелия, как и всегда, значительно выше, чем у наших соседей по СФО. Самая высокая урожайность на данный момент зафиксирована в Ужурском районе (38,5 ц/га), на втором месте Назаровский (34,4 ц/га), на третьем Шарыповский (30,5 ц/га). Четвертое место занимает Каратузский  (26,5 ц/га), пятое – Большемуртинский (25,4 ц/га).   

    Что касается кормоуборочной, на сегодня аграрии заготовили 25,5 центнеров кормовых единиц  на 1 условную голову крупного рогатого скота. С учетом запасов переходящего фонда, заготовленного
в 2016 году, кормов для зимовки сельхозживотных будет достаточно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3