Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

  • Всего материалов:
    48
  • Самый ранний:
    14.08.2015
  • Самый поздний:
    28.05.2020
Найдено 48 объектов
28.05.2020

Чтоб урожай вырос в оглоблю

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ В Мельничном труженики закончили сев, и работы продолжаются Посевная кампания нынче в районе идет хорошими темпами. Погода позволила рано выйти в поле, и сельхозники не стали упускать такого подарка судьбы. Отправляясь в Мельничное, мы рассчитывали застать там разгар сева. Однако вскоре выяснилось, что не успели за местными стремительными темпами, здесь отсеялись накануне. Впрочем, в хозяйстве у индивидуального предпринимателя Галины Миллер, хватало и других видов работ, когда начался горячий сезон, отдыхать на селе особо некогда.
22.05.2020

Работаем всем вирусам назло

Автор Дмитрий МАЛИЦКИЙ Как в период пандемии альгинские фермеры продолжают кормить народ Даже при введении особого положения в стране предприятия пищевой промышленности не прекращают свою работу. Сложившаяся ситуация не проходит даром для малого и среднего бизнеса, вносит свои корректировки в работу. О том, как идет производственный процесс в ООО «Альгинское», рассказала его руководитель Тамара СОКОЛОВСКАЯ.
03.04.2020

Царица полей

Речь отнюдь не о пехоте, а о кукурузе. В 50–60-х годах в Советском Союзе произошел бум по возделыванию этой культуры. Не стал исключением и Ирбейский район, который всегда славился своим сельским хозяйством.
21.02.2020

Выполним и перевыполним

В прошлом номере мы писали, что на начало Великой Отечественной войны в подшивках «Ирбейской правды» оказался пробел. Как оказалось, номеров газеты, выпущенных в год окончания войны, в архиве тоже нет. Жалко – хотелось бы узнать, какова была первая реакция на победу.
07.02.2020

Первая десятилетка пожелтевших страниц

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ Как известно, наша районная газета появилась в 1930 году, и сначала она называлась «За пятилетку». Правда, в таком виде ни одной пятилетки не продержалась, только два года, с 1932 стала привычной нам «Ирбейской правдой». Какой была газета 30-х?
28.11.2019

Кормильцы Родины

Автор: Вадим КИПЕЛОВ Награды для славных тружеников Отпраздновать День работников сельского хозяйства в положенный срок (во второе воскресенье октября) сельским труженикам не с руки – обычно в это время еще идет уборочная кампания. Поэтому по сложившейся традиции торжество перенесли – подведение итогов минувшего сезона и чествование лучших работников сельского хозяйства состоялось 22 ноября в ирбейском Доме культуры.
11.10.2019

Как достается хлеб депутату

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ На полях ярульского фермера из состава райсовета Александра ЗАВОДЯНА в районе знают, он уже не первый созыв в районном Совете депутатов. При этом основной вид его деятельности – фермерство. Недаром он в депутатском корпусе возглавляет комиссию по сельскому хозяйству. Не понаслышке знает проблемы и чаяния аграриев, как им достается их хлеб. Тяжелый, далеко не всегда благодарный, но благородный труд. В чем фермер предложил корреспонденту убедиться на собственном опыте.
27.09.2019

В русле молочных рек

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ Для продукции буренок всегда найдется применение Сентябрь по праву считается временем разгара жатвы. Увы, нынче разгар пока не получается, из-за дождей аграрии вынуждены простаивать, и на душе скребут кошки. Животноводам в этом плане проще. Даже если навалились сложности, как произошло у супругов Василия и Тамары Соколовских на их предприятии в Альгинке. На поставку продукции молочного цеха в магазины наложен запрет. Но рассматривают другие пути сбыта и планируют увеличивать поголовье коров. Работа же не останавливается, буренки требуют ухода круглый год в любую погоду. Получают заботу и воздают сторицей – молоком и телятами. В этом убедился наш корреспондент, побывав на вечерней дойке и поучаствовав в работе.
20.09.2019

Технология колбасного рая

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ На трудном пути мяса от туши до прилавка Ирбейский хлебозавод, вопреки однозначному названию, славится разными видами продукции. На выпекании хлеба наш корреспондент уже побывал в позапрошлом году в рамках рубрики «Журналист меняет профессию». Теперь решил поработать в колбасном цехе. Заодно из своего опыта рассказать читателям, как и из чего производятся на предприятии мясные изделия.
29.08.2019

Проект прогресса по-кулибински

Фермерская изобретательность дает самодельную сушилку Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. И его мало просто убрать, нужно еще сохранить. Об этом аграрии задумываются до разгара уборочной. Два предыдущих года наглядно показали особую важность развитого сушильного хозяйства. Вот только далеко не каждый фермер может позволить себе такие дорогостоящие агрегаты. И что делать? Например, смастерить сушилку своими руками из подручных материалов, как сделал Роман Гончаров из Нагорной.
05.07.2019

Кователи трудовой славы

Рубрика «Наглядная история», где мы публикуем фотографии прошлых лет , полюбилась читателям. Она и продолжится в каждом номере на странице 11. Но накануне празднования юбилея района мы решили ее немного расширить. Тем более, этот кадр сделан с аналогичного мероприятия, когда отмечали 80-летие территории 15 лет назад. Запечатлены обладатели ордена Ленина – высшей трудовой награды Советского Союза.
07.06.2019

Посевы на коровий язык

Сегодня ООО «Совхоз «Елисевский» переживает не лучшие времена. Заметно снизилось поголовье скота в целом и дойных коров в частности. Сложное финансовое положение, долги. Вот и посевную нынче завершают последними, чего раньше не припомнить. Но при этом укладываются в приемлемые агротехнические сроки. Потому что посевы ориентируют на будущую заготовку кормов. Собираются восстанавливать до былого уровня и развивать дальше молочное животноводство, а молоко, как известно, у коровы на языке.