Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

  • Всего материалов:
    468
  • Самый ранний:
    17.08.2017
  • Самый поздний:
    17.09.2020
Найдено 468 объектов
17.09.2020

Голос выборного ажиотажа

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ Ещё ничего не закончилось, впереди много интересного Позади остался единый день голосования 13 сентября, когда жители района выбирали депутатов районного и сельских советов, в шести поселениях – и глав территорий. Как прошли выборы? У каждого свои впечатления. Лично я подходил к мероприятию одновременно как избиратель и кандидат в депутаты родного Изумрудновского сельсовета. При этом являлся сельским депутатом предыдущего созыва. Смотрел с разных точек зрения, поэтому ажиотаж выборов и предвыборной гонки был вполне понятен и объясним.
11.09.2020

Пять тысяч за гранату

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ Сколько стоит сдать «ствол» На территории Красноярского края проводится операция «Оружие», целью которой является пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
04.09.2020

Успенка во сне и наяву

Автор: Николай РОМАНОВ Публикация материала в газете прошла 04.09.2020 г. Как прожить и чем заняться в таежной периферии В преддверии единого дня голосования Успенский сельсовет в районе стоит особняком. Здесь выборы главы уже прошли 23 августа. В поселении менее 100 избирателей, поэтому по новым правилам руководитель территории определяется на сходе граждан. В тот день в сельском клубе Успенки было многолюдно. А после выборов в далекую таежную деревню вернулась неспешная спокойная жизнь. Которая внутренне не лишена треволнений, но стороннему человеку это практически незаметно, внешне царит умиротворяющая тишина. Или это обратная сторона упадка и бесперспективности?
21.08.2020

Колоски и амбары откроют тайны

Апробация посевов ради семени, племени и господдержки У работников «Россельхозцентра» много разных дел в зависимости от текущего сезонного периода. Когда подходит время уборочной, главной задачей становится апробация посевов. Проверяют качество нового урожая, который предстоит убрать, и условия его будущего хранения. От этого будет зависеть обеспеченность хозяйств сортовыми и кондиционными семенами и, соответственно, уровень господдержки в следующем году. Ирбейские специалисты ведомства рассказали и показали, как производится апробация.
18.08.2020

Выдолбишь осину – получишь лодку

Автор: Виктор ОБЕРМАН  Очень понравилась статья в «Ирбейской правде» об изготовлении деревянной лодки («Судостроитель по заветам предков», номер от 17 мая 2019) – напрочь забываемое ремесло наших предков. Предлагаю рассказ старожила Степановки, кавалера трех трудовых орденов Ивана Федосовича Ивкина, моего доброго соседа, о строительстве плавсредства из цельного дерева.
18.08.2020

Культура бодрости

Как здоровая активность продлевает эффективность Если увидеть Святослава ФРАЗА на занятиях физкультурой или спортивных состязаниях, его трудно записать в пенсионеры по возрасту. В беге на лыжах или летом на роллерах, в подтягивании на турнике иным молодым может фору дать. Вообще всесторонне развит физически, достаточно вспомнить, что нормативы на золотой знак ГТО сдал без проблем. Все потому, что День физкультурника для него давно стал праздником образа жизни.
17.08.2020

Судьба везде найдет

Автор: Галина КАРПЕНКО У каждой семьи своя история. И каждая по-своему интересна. Жизнь Владимира и Тамары Суторминых из Ирбейского тоже не стала исключением.
17.08.2020

70 лет рука об руку

Автор: Галина КАРПЕНКО Любовь и взаимное уважение побеждают любые невзгоды Когда общаешься с людьми, родившимися в первой половине прошлого века, всегда удивляешься их стойкости к жизненным проблемам. А проблем в жизни этого поколения, пережившего Великую Отечественную, было достаточно…
13.08.2020

Хроника лесной погибели

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ Обследование тайги для ее сохранения и эффективного использования «Лес падает, съедается, горит». Как помнят читатели, под таким красноречивым заголовком вышла заметка в прошлом номере газеты. Теперь, как обещали, приводим подробности. Пожары стали не актуальны, как только зазеленела трава, да еще когда идут такие дожди. Зато шквал в тайге вызвал сильный ветровал. И шелкопряд лютует. Работники Ирбейского лесничества знают об этом не понаслышке, регулярно выезжают на обследования лесных массивов. В одном из таких рейдов к ним присоединился наш корреспондент.
11.08.2020

Тайны «пьяного» Мочульника

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ Эта дорога хорошо известна среди ирбейцев. Прямой путь от Юдино до Нагорной, мимо райцентра. Поэтом приходилось слышать негласное название Пьяной дороги – ее облюбовали водители, нежелающие встречаться с ГАИ в Ирбее. Но обычно говорят – поехать через Мочульник. При этом часто даже не знают значения слова. Чтобы прояснить, нужно заглянуть в далекие времена, когда здесь выращивали и обрабатывали лен.
07.08.2020

Строитель, сын строителя

Автор: Галина КАРПЕНКО Он выбрал профессию не за престижность, а по зову сердца С большинством строительных работ многие из нас знакомы не понаслышке – кто-то строил дом, кто-то делал ремонт или менял крышу. В деревне стройка, кажется, вообще никогда не заканчивается, постоянно что-то нужно переделывать, достраивать, обновлять.
06.08.2020

Оседлав большую воду, по стремнине сквозь тайгу

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ Чуден Кунгус в любую погоду, как и отдых в родных местах Мы уже не раз говорили, что в районе богатые возможности для развития туризма. Чего только стоит великолепная природа! Отдыхать на наших таежных реках приезжают издалека. Да и люди земли ирбейской хорошо знают и ценят прелесть родных просторов. Наш корреспондент в очередной раз решил в этом убедиться, сплавившись по Кунгусу от Степановки до Ильино-Посадского. Путешествие по своенравной реке получилось экстремальным и очень интересным.