Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

03.04.2020 11:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Царица полей

Речь отнюдь не о пехоте, а о кукурузе. В 50–60-х годах в Советском Союзе произошел бум по возделыванию этой культуры. Не стал исключением и Ирбейский район, который всегда славился своим сельским хозяйством.

В подшивке «Ирбейской правды» за 1958 год первое упоминание о смене вектора в области растениеводства встречается в номере от 11 мая. Статья носит громкий заголовок: «Кукуруза – наша культура!», и в ней говорится, как комсомольские организации, коллективы учащихся сельских школ прилагают немало стараний, помогая партии решать важную государственную задачу – догнать в ближайшие годы США по производству молока, масла и мяса на душу населения. Как связано молоко и кукуруза? Да очень просто – эта культура является основной для производства силоса. Объявили краевое социалистическое соревнование, чтобы привлечь наибольшее число аграриев к выращиванию высоких урожаев кукурузы. К слову, за победу в нем, кроме почетных грамот, тройке лучших, соответственно занятым местам, полагались премии: десять, шесть и четыре тысячи рублей. Неплохой стимул по тем временам.

Правда, и задачи партия ставила непростые – труженикам села необходимо было вырастить урожай зеленой массы по 300 центнеров с гектара. В статьях о достижениях тружеников села много рассказывали о хозяйствах, добившихся наибольших успехов в выращивании кукурузы. При этом журналисты поименно называли тружеников полей, ведь публикации о земляках всегда вызывают наибольший интерес у читателей. Так, в номере от 10 июня 1958 года в статье «Звено за обработкой кукурузы» говорится: «…Не балует в нынешнем году природа осадками. Члены звена, обеспокоенные за судьбу посева, решили произвести минеральную подкормку кукурузы. 4 июля звено дружно вышло в поле. И на всей площади 43 гектаров произвели подкормку минеральными удобрениями (жидкий навоз). Так звено ухаживает за кукурузой». К публикации прилагается фотография кукурузоводов колхоза «Путь Ленина» – Михаил Боос (звеньевой), Рудольф Боос, Адольф Лайкер, Мария Шнайдер, Татьяна Донец, Мария Боос, Галина Пожелинкина. Знакомые имена, не правда ли?

Как показало время, кукуруза оказалась не такой уж и бесполезной культурой. Во многом сказалась технология ее выращивания в наших климатических условиях – кукурузе не давали полностью вызреть, а использовали в качестве корма. Это способствовало повышению удоев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8