Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

23.04.2020 10:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Годы плавали, газета – есть!

Традиция празднования юбилейных дат издания «Ирбейской правды» имеет давнюю историю. Удалось найти такие материалы в номерах далекого 1956 года. Тогда данные о времени основания газеты отличались от сегодняшних. Неизменной оставалась все эти годы значимость события.

Нынче у нас двойной юбилей, выпуск 10-тысячного номера почти совпал с годовщиной 90-летия газеты. Но что такое? В номере от 19 апреля 1956 главная тема – «Сегодня исполнилось 25 лет со дня выхода первого номера газеты «Ирбейская правда». Видимо, тогда были уверены, что издание началось в 1931 году. Хотя мы сегодня за точку отсчета берем 1930 год, считаем, тогда стала выходить районная газета «За пятилетку», а в 1932 году ее переименовали, появилось привычное название «Ирбейская правда». Как рассказывал Василий Кованенко, по чьей инициативе два десятка лет назад вышла книга по истории района «Из святого колодца памяти», информацию авторы собирали скрупулезно, эти данные – из краевого архива. И в газетах других лет чаще всего отмечается именно 1930 год.

Тем не менее в 1956 почти весь номер 19 апреля посвящен юбилею. «22 года за реалом» – зарисовка о типографской наборщице Марии Сергеевне Никулиной. Авторы – секретарь парторганизации издательства Г. Николаева и зав. типографией (и бывший редактор) Евсей Собакин – рассказали, как их коллега молодой пришла трудиться в 1932 году, а теперь сама передает знания и опыт новичкам. И многие ее ученики сами стали специалистами. «Так, Галина Коростелева ныне работает наборщицей книжного отдела в г. Сталинабаде, Саломатова Анна – метранпажем на Сахалине, Дудина Галина – наборщицей Уярской газеты «Заря коммунизма», Вера Кондратенко и Аня Васько вместе с т. Никулиной славно трудятся сейчас наборщицами в одном цехе, ежемесячно перевыполняя производственные планы». В редакции не только писали о передовиках, но и сами не понаслышке знали, что значит быть таковыми.

А потому стремились «Постоянно укреплять связи с массами». «Активными участниками в работе газеты, ее верными советчиками и помощниками являются сельские корреспонденты. На страницах газеты очень часто выступают: секретарь парторганизации колхоза «Украинец» (Верхняя Уря) Ильенко И. Ф., зоотехник колхоза имени Шевченко (Кромка) И. Подлесоцкий, председатель колхоза имени Сталина (Усть-Яруль) С. Злобин, рядовая колхозница Г. Польская из колхоза «Оборона страны» (Истокино), колхозник колхоза имени Кирова (Успенка), секретарь парторганизации т. Савчин, тракторист Тальской МТС Долбаненко, заведующие клубами тт. Иванов, Козырев, Будникова, зав. сельской библиотекой А. Амбразевич и многие другие».

Словно в подтверждение активного сотрудничества – множество читательских обращений. Упомянутые А. Савчин из колхоза имени Кирова призывает «Шире освещать партийную и комсомольскую жизнь», И. Ильенко – «Смело вскрывать недостатки», А. Долбаненко нужно «Больше фельетонов». Доярки колхоза «Путь Ленина» (Юдино) просят «Больше передового опыта» на страницах газеты. А. Савинок из Каменки утверждает, что «Наша газета» помогает бороться с отрицательными явлениями жизни, и такая действенность работы дорогого стоит. Б. Иванов, Г. Вохмянин, В. Быстров и В. Горностаев из Подъянды (тогда входила в Ирбейский район. – Ред.) рассказали: «Чего мы ждем от газеты. Побольше фотографий, чтобы зарисовки о передовиках сопровождались снимками. Завести рубрику новостей». Надо сказать, везде вполне дельные замечания и пожелания, не зря и мы сегодня постоянно призываем читателей к сотрудничеству.

В следующем номере, от 22 апреля 1956, кратко описывается сам праздник – «Юбилей районной газеты». Доклад редактора Н. Ф. Кашковской. Награждение лучших селькоров и своих передовиков производства, в том числе печатницы П. Н. Дороховой, бухгалтера В. Г. Васько, уборщицы А. Т. Мацкевич… Мы нынче широко отпраздновать юбилей не можем из-за коронавируса. Но в работе для читателей, как и в былые времена, приложим все силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8