Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

17.04.2020 10:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Филькинаграмота

Номер «Ирбейки» от 4 марта 1966 нам передала одна из читательниц. Даже по одному выпуску можно многое сказать о том времени.

Сегодня глобальная обстановка всесторонне освещается на телевидении и в интернете, и мы можем сконцентрироваться на своем районе. Тогда у нас таких СМИ не знали, «районка» много внимания уделяла происходящему в стране и в мире. Сразу три материала посвящены космосу. «Вымпел с Гербом СССР на планете Венера» – понятно, о чем. «Космос-111» в полете» – запуск очередного спутника. «На орбите Ветерок и Уголек» – так звали собак, запущенных на предыдущем аппарате «Космос-110». В рубрике «Вокруг планеты» сразу два материала посвящены войне во Вьетнаме. Идут «Ожесточенные бои», тысячами гибнут южнокорейские (возможно, опечатка, и имелись в виду южновьетнамские) и американские солдаты, сбиваются самолеты. Еще бойцами Армии освобождения «Взорван южновьетнамский штаб», убито и ранено 130 военнослужащих, в том числе 30 американцев.

Ирбейские дела редакция тоже не забывала. Редактором тогда был Александр Филькин, и газету в народе шутливо называли Филькина грамота. Но относились серьезно. Многие материалы подписаны не корреспондентами, работники других сфер подготовили. О подготовке Ирбейского совхоза к весенней страде рассказывает механик фермы В. Винидиктов. Еще продолжаются морозы и метели, но уже «трактористы сеяльных агрегатов А. Цытцер, А. Дитте, Н. Носков, Ф. Крамер и другие» отремонтировали сеялки. «Большую помощь в ремонте инвентаря оказывают механизаторам мастера кузнечного дела М. Шилин и М. Коротков». О намеченном строительстве ряда объектов, в частности, нового клуба, в сельхозартели им. Калинина говорит бухгалтер колхоза М. Богданов. Начали возить лес, «на этом ударном фронте работают трактористы Василий Микулич и Михаил Коновалов». Тогда уже произошло объединение сельхозпредприятий, и если раньше их было более семи десятков, то осталось четыре совхоза и 15 колхозов – есть полный список. Колхоз имени Калинина охватывал четыре деревни – Сергеевку, Новотроицк, Новоалександровку и Альгинку. Клуб в тот год, как удалось выяснить, строили в многолюдной Сергеевке, где была центральная усадьба, а сегодня осталось 11 жителей. То здание уже списано, пустует и разваливается.

О ввозе в В-Уринский совхоз минеральных удобрений, «Чтобы урожай был высоким», пишет главный агроном предприятия С. Поршин. О подготовке семян – зав. Ирбейской контрольно-семенной лаборатории А. Питецкая. Жалобу пайщиков Тальского сельпо разбирает председатель местного комитета райпотребсоюза И. Белых. Он критикует председателя сельпо, которые не справляется с работой и постоянно носит с собой заявление об увольнении – всегда готов уйти, если что не нравится.

Корреспонденты тоже не бездействовали. Н. Посохов пишет, что «Месткому – до всего дело» – о беседе с председателем местного комитета Ирбейского хозяйства Федором Герасимовичем Хританковым. А. Турошев освещает партийную работу Михаила Леонтьевича Вахлевского – мастера пимокатного цеха и по совместительству секретаря парторганизации комбината бытового обслуживания. Д. Смолик к 50-летию Советской власти описал «Путь солдата» Мефодия Абрамовича Леонова. В Гражданскую войну он сражался в партизанском отряде Кравченко-Щетинкина. Потом приехал в Талое, работал на земле. В Великую Отечественную вновь надел шинель, вернувшись, опять к труду. В 68 лет сохраняет удивительную активность.

Много о чем писала газета. Ее указанная цена тогда – две копейки, но читателям она была дорога, даром, что Филькина грамота. Говорят, если задерживалась доставка – все телефоны обрывали. Поэтому в этом выпуске заранее предупреждали, что следующий номер выйдет 8 марта, видимо, со сбоем сроков. В общей сложности номер от 4 марта 1966 был по счету 3327-й. Наш следующий 24 апреля будет 10-тысячным. Оставайтесь с нами на юбилей, будет много интересного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10