Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

14.04.2020 10:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Поехали!»

Каждый советский ребенок знал эту фразу, которую Юрий Гагарин произнес, когда полетел в космос 12 апреля 1961 года. Пожалуй, не было в Советском Союзе ни одной газеты, которая бы не сообщила об этом событии. Не была исключением и «Ирбейская правда».

Но о полете человека в космос мир узнал лишь на следующий день. К полету готовились тщательно, и все же пуск ракеты «Восток» был засекречен, ведь результаты старта и полета могли быть непредсказуемыми. Было заранее заготовлено два варианта новостей – на случай удачного и неудачного исхода. Сам Юрий Гагарин написал родным письмо, которое после его возвращения на землю не отдали даже супруге – она увидела его лишь в 1968 году, после гибели мужа.

А тогда, 12 апреля 1961 года, через 108 минут нахождения на околоземной орбите космонавт благополучно вернулся на Землю. Здесь, по легенде, произошел забавный случай: приземлившегося на парашюте в Саратовской области Гагарина первыми увидели жена и внучка лесничего. Они долго не могли понять, что за существо перед ними в странном костюме. Но эта и другие многочисленные легенды вокруг Юрия Гагарина возникнут чуть позже. А на тот момент мир потрясла фантастическая правда о космическом полете. На следующий день газеты пестрели заголовками о том, что советский человек первым в мире облетел Землю. Есть об этом заметка и в нашей районной газете. В последующем «Ирбейка» время от времени возвращалась к этой теме.

В честь знаменательного полета дата 12 апреля с 1962 года отмечается как День космонавтики. На родине космонавта, во Владимирской области, ежегодно проходят традиционные Гагаринские чтения. «Ирбейская правда» в номере от 13 апреля 1989 года пишет: «В город Гагарин прибыли космонавты, представители общественности Звездного городка. Из разных городов страны приехали люди, чьи судьбы переплелись с жизнью и деятельностью Ю. А. Гагарина. К нынешним чтениям было приурочено открытие новых экспозиций». И далее: «Дом родителей Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны полностью восстановлен. А в новом помещении музея Ю. А. Гагарина воссоздан его домашний рабочий кабинет из мебели и личных вещей, переданных Валентиной Гагариной».

Однако после распада Советского Союза в районной газете почти не стало напоминаний об этом историческом событии. Например, в номерах начала 2000-х годов о празднике вообще ни строчки. Политика, сельское хозяйство, культура. Как будто и не было этого трогательного и знаменитого на весь мир «Поехали!» Зато в последние годы «Ирбейка» не обходит вниманием день, напоминающий нам о подвигах первого космонавта Земли и его последователей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3