Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

27.03.2020 08:26 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Космическая эра в "Ирбейской правде"

В 1957 году Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник. Для человечества началась новая эпоха – эпоха космических полетов. Это событие нашло отображение и на страницах «Ирбейской правды».

Первый искусственный летательный аппарат, носивший название «Спутник-1», был запущен на орбиту Земли 4 октября 1957 года. Районная газета сообщила об этом не сразу – номера от 6 и 10 октября практически полностью посвящены трудовым будням аграриев и достижениям сельского хозяйства. Информация об этом событии появилась на страницах газеты только девять дней спустя – 13 октября «Ирбейка» опубликовала статью «Величайшие события наших дней».

Трудно не согласиться с тем, что первый запуск космического аппарата – событие далеко не рядовое, поэтому внимание всей мировой общественности и было приковано к нему. И отрадно осознавать, что первые шаги по освоению Вселенной совершили именно русские люди. Собственно, это и отмечали иностранные газеты, цитаты из которых приводит в своей статье автор статьи в районке. Издания стран соцлагеря, наряду с признанием триумфа советских ученых, говорили и о наглядном преимуществе социалистического строя перед капитализмом. Даже реакционно настроенная западная печать, до того безумолку кричавшая о недосягаемости уровня развития науки и техники в США, вынуждена была замолчать – неоспоримое превосходство Советского Союза в этих сферах почти единодушно признали на Западе.

Что касается ирбейцев, то запуск первого спутника и их не оставил равнодушными. В номере, вышедшем через 20 дней после произошедшего события, рядом со статьей, в которой сообщалось, что спутник пролетел восемь миллионов километров, напечатано стихотворение, в котором автор Д. Смолик выражает гордость за Родину. При этом не забывает и про правившую в то время коммунистическую партию: «…Партия, тебя назвать обязан я, называя Родину мою, ведь во всем невиданном, несказанном твой великий ум я узнаю».

Можно бесконечно спорить о превосходстве одного строя над другим, но неоспоримо одно: 63 года назад человечество вступило на путь освоения Вселенной, и первый шаг на этом пути сделал русский народ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7