Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

15.03.2020 12:40 Воскресенье
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Смерть Сталина

Когда в марте 1953 года умер Иосиф Виссарионович, районную газету заставили на целых три номера вообще забыть о других темах.

Архив. Подшивка сразу за два года – 1952 и 1953. Листаем и в номере от 18 декабря 1952 натыкаемся на маленькую заметочку «Пусть живет товарищ Сталин много, много долгих лет». Н. Дуликова пишет, что на эту тему в Ирбейской семилетней школе пионерский отряд № 4 проводит 21 числа сбор. Повод становится ясен в следующем номере, где на первой полосе биографический текст под заголовком «21 декабря 1879 года родился И. В. Сталин». А вот насчет долгих лет… Невдомек было людям, что жить вождю осталось менее трех месяцев.

В номере от 6 марта 1953 скорбное сообщение: «5 марта после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович СТАЛИН». Выпуск особый. Газета официально выходила дважды в неделю. Однако предыдущий номер датирован 5 марта. На следующий день в срочном порядке выпустили, можно сказать, внеочередной, и он весь посвящен Событию (по тогдашним эмоциям иначе как с большой буквы не напишешь). Обращение ЦК к членам партии и всем трудящимся, бюллетень о состоянии здоровья вождя в 16 часов 5 марта… Сходная картина в номере от 8 марта. О Международном женском дне ни слова. Праздник тогда не объявлялся выходным, но внимание ему уделяли серьезное. Например, в газете годом ранее большой материал – «Слава советским женщинам – строителям коммунизма». Зато в 1953 – какой там праздник, когда не стало «Отца народов»!

Номер от 11 марта весь посвящен похоронам. И все материалы в трех газетах были московские. Лишь потом начали появляться свои, местные. Притом, сама тема муссировалась еще долго. Жители района на митингах выражали свою скорбь. Через три года будет развенчание культа личности, и риторика кардинально изменится. И все же фраза в номере от 11 марта 1953 – «Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества» – оказалась в некотором роде пророческой. Кто-то считает его губителем, кто-то – спасителем Отечества. Но помнить этого незаурядного человека мы будем все.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5