Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

07.02.2020 11:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первая десятилетка пожелтевших страниц

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

Как известно, наша районная газета появилась в 1930 году, и сначала она называлась «За пятилетку». Правда, в таком виде ни одной пятилетки не продержалась, только два года, с 1932 стала привычной нам «Ирбейской правдой». Какой была газета 30-х?

Увы, найти образец «За пятилетку», которая, говорят, напоминала боевой листок, нам не удалось. С «Ирбейкой» тех лет, и то сложности. Помнится, когда я только пришел работать в редакцию 12 лет назад, в районном архиве были газеты конца 30-х годов. Не взялся тогда внимательно изучить газету, сделать фотографии, выписки. А сегодня этой подшивки там нет, не сохранилась до наших дней. Такое оно, время, стирает города и цивилизации. И самая большая ценность. Почему я не нашел времени, чтобы запечатлеть историю, когда была возможность?

Сейчас приходится обходиться тем, что есть. Например, отличный обзор сделала в номере от 12 мая 1999 года хорошо известная постоянным читателям «Ирбейской правды» журналистка Наталья Кованова. Этот материал мы уже сами обозревали в номере от 25 апреля 2015 года. Но все же остался и кое-какой доступ к оригиналу. Сотрудница нашего издания Евгения Клебанова, родственника магистра «Ирбейской правды» Нины Федоровны, однажды у себя на чердаке нашла несколько номеров районной газеты. В том числе 1937-38 годов. Раритет!

В пресловутом 1937 году материалы стоит рассматривать с разных точек зрения. Вот номер от 27 мая пресловутого 1937 года. И чем год пресловут? «Над северным полюсом реет красное знамя страны Советов». Речь идет о полете экипажа Михаила Водопьянова на «макушку» планеты, первыми в мире создали там научную станцию. Недаром в Красноярске есть улица Водопьянова. Рядом текст «Ударники сева» автора Трофименко. «Доронина Мария из колхоза «Красный октябрь» Н-Александровского с-совета, многосемейная мать, работает на бороньбе. Вместо нормы 1,25 га заборанивает 2,75 га. Зарабатывает по 2,20 трудодня». Отлично работали Ефим Лукашенко и Николай Краснюков, тоже перевыполняли норму. Степан Гузенков из колхоза «Красный остров» Новотроицкого сельсовета давал 150 процентов бороньбы. Возвращаемся в Новоалександровский сельсовет, колхоз имени Стаханова. «Бороноволок т. Романов выполняет норму на 110-120 проц. Колхозник Давыдов А. и на пахоте, и на бороньбе дает по 105-130 процентов нормы». Колхоз Стаханова располагался в деревне Троицк, родине будущего Героя Советского Союза Семена Давыдова. Вероятно, его родственник так хорошо работал.

Вместе с тем поступали и «Тревожные сигналы». О том, что медленно идет сев в колхозе «Зоркий пахарь» Рождественского сельсовета. Председатель плохо руководит. Хуже того, до невозможности грубо обращается с колхозниками. И брат его, тракторист к порученному делу относится безобразно, сделал простой в 10 часов. Об этом пишут авторы Петренко и Головатый. На наличие авторства намеренно обращаем внимание. Все-таки главная пресловутость 1937 года – массовые репрессии. Зачастую доносили друг на друга сами люди, обычно анонимно для общества. Вот и в газете – материал, что в колхозе «Власть советов» (это село Коростелево, а малая буква с – в тексте) отсутствует трудовая дисциплина, подписан просто – «Колхозник». Про преступное отношение в маловском колхозе «Буксир», где тракторист умышленно загнал трактор в ложок, как называли топкое место, написал автор «Свой». И позже такое есть, в номере от 1 октября 1938 о том, что портят хлеб в усть-ярульском колхозе «Большевик», сообщает «П. И.» Или «Охотники за свиньями». Кстати, отличный заголовок. Авторы «Т. И В.» сетуют, что в колхозе «Красный таежник» деревни Гладкий Мыс вместо того, чтобы организовать пастьбу домашних свиней, их отстреливают на полях, чтобы посевы не травили. Позже анонимных материалов в газете почти не стало.

В ожидании войны. О том, что мир стремительно скатывается в глобальную войну, в конце 30-х годов хорошо понимали. И прямо об этом говорили. Районная газета кроме местных вопросов немало внимания уделяла международной обстановке. Вот «Силы войны и силы мира» – перепечатка передовицы «Правды» в номере от 1 октября 1938. «В момент, когда тучи второй империалистической войны сгустились над миром, когда фашистская агрессия достигла небывалого размаха»… Прекрасно видели все шаги в пропасть – Германская интервенция в Испании, присоединение Австрии, захват Судетской области в Чехословакии при попустительстве Великобритании и Франции. Обязательно разберем в отдельном обзоре старых газет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21