Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

21.02.2020 15:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выполним и перевыполним

В прошлом номере мы писали, что на начало Великой Отечественной войны в подшивках «Ирбейской правды» оказался пробел. Как оказалось, номеров газеты, выпущенных в год окончания войны, в архиве тоже нет. Жалко – хотелось бы узнать, какова была первая реакция на победу.

Архивная подшивка «Ирбейки» возобновляется, начиная с 1946 года, что тоже довольно занимательно – прошел год с того времени, как отгремела самая страшная для русского народа война, страна восстанавливалась после разрухи. Нашло это отражение и на страницах газеты. Если бегло просмотреть заголовки статей послевоенных лет, то сразу становится ясно, что львиная доля публикаций касалась сельского хозяйства. «Быстрее убирать и сдавать хлеб государству!», «Молотить круглые сутки», «Удвоить, утроить темпы сдачи хлеба государству» – заголовки чем-то напомнили лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!». И сразу же отмечались передовые труженики села, так, в статье «Перевыполняют нормы выработки» писалось: «В колхозе «Оборона страны» (Благовещенка) жнецы на конных жатках Быстров Василий, Мухин Александр, Шабалин Иван, Ворс Павел выжинают по 3,50 гектара при норме 2,50 гектара».А в одном из следующих номеров: «Михаил Лазарев и Егор Климов – трактористы Ирбейской МТС – на 15-сильный трактор выработали 650 гектаров в переводе на мягкую пахоту».

Тех же, кто отставал в соцсоревновании, газета серьезно «пропесочивала» – автор Гребнев в статье «В Ново-Александровском сельсовете» писал: «…Совсем по-другому обстоит дело в соседнем колхозе «Красный октябрь». Здесь пары вспахали кое-как на первый ряд, а на второй ряд даже и не думали перепахивать. Они заросли сорняками. В таком состоянии не только пары. Остались совершенно заросшими картофель, просо, свекла. Об уборке урожая даже и разговоров нет». При этом еще и карикатура прилагалась – колхозник, заблудившийся в сорняках, криком ау-у! зовет на помощь. Для руководства такого хозяйства подобная статья могла обернуться плачевно, сами знаете, какие суровые времена были. Не 37-й год конечно, но всё-таки…

Вообще же, темпы развития сельского хозяйства поражали – нормы перевыполнялись на десятки, а порой и сотни процентов. И наши ирбейские аграрии были не на последнем месте. Так, в одном из номеров «Ирбейской правды» сообщалось, что за успешное и своевременное выполнение плана весеннего сева тракторный отряд Ярульской МТС (бригадир тов. Похильченко), тракторные отряды Ирбейской МТС (бригадиры т.т. Красновский и Коростелев), а также тракторный отряд Тальской МТС (бригадир тов. Козлов) Крайкомом ВКП(б) и Исполкомом Крайсовета занесены на Краевую Доску Почета.

Как видите, славные традиции ирбейских аграриев, о которых сегодня так много пишет наша газета, зародились в далекие послевоенные годы. И нам есть чем гордиться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9