Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

14.02.2020 16:29 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пробел войны

В районном архиве бережно хранятся подшивки нашей газеты 40-х годов. Однако на начало Великой Отечественной войны там оказался пробел. Часть его «Ирбейская правда» нынче сумела восполнить. Но не весь.

С газетой военных лет у нас особые взаимоотношения. Долго и плодотворно с ней работали, вели отдельную рубрику «Оружие – слово» по страницам «Ирбейки» того времени. Это было в 2015, к 70-летию Победы. Пробел же обнаружили гораздо раньше, более 10 лет назад. Вот газета от 23 июня 1941 года, № 47. Вчера началась война, но об этом еще не успели рассказать, номер вышел с ранее подготовленными материалами. Из боевых действий – только где-то далеко уже почти два года гремящая Вторая мировая (хотя тогда ее так еще не называли). Следующая газета – сразу от 3 июля и под номером 50.

Мы уже рассказывали, как наша сотрудница Евгения Клебанова нашла у себя несколько старых газет. В том числе – № 49, от 28 июня 1941. Вот она, половина пробела. Сводки командования Красной Армии о жестоких боях. Призывы – «Удвоим-утроим производительность труда» как помощь в победе над врагом. Резолюция митинга рабочих Ирбейского совхоза, под которой подписались Алексеенко, Чухломин и Сидоренко. Теснее сплотимся вокруг партии и победим. Сразу в соседнем тексте «Для обороны родины» не только слово, но и дело. «В Ирбейскую сберегательную кассу зашли учителя Ирбейской школы №2 т.т. Андреева Ольга Николаевна и Храмова Клавдия Петровна». Сразу внесли по 100 рублей в помощь государству и подписались на заем – еще по месячному окладу и еще по 500 рублей. Далее подобная практика стала повсеместной. Кстати, школа №1 в Ирбее располагалась на месте нынешней второй, а вторая была за сегодняшним зданием редакции, захватывая территорию РДК.

Впрочем, война войной, а аграрные работы по расписанию, этому посвящено много материалов. И дорогу до Солянки строить не прекращали. Уже осознали, свыклись с мыслью о войне, надо жить. А какой была первая реакция? Пока не знаем, остается еще пробел в один номер где-то между 23 и 28 июня 1941. Вот бы кто-то помог восполнить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3