Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

22.09.2020 17:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России установили каменные верстовые столбы

От Москвы до летней резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском в середине 17 века вдоль дороги были установлены деревянные верстовые столбы, которые показывали расстояние до конечного пункта. Также эти столбы были деревянные и располагались на дорогах от Петербурга до Царского Села и Петергофа. Дороги, вдоль которых располагались такие столбы назывались столбовыми.

Однако в царствование Екатерины II 22 сентября 1764 года комиссия «О каменном строении Петербурга и Москвы» принимает решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам. Такж было решено заменить деревянные указательные столбы на каменные. Придорожные знаки по одному образцу изготовили в виде обелисков из гранита или мрамора. В то время путевая верста равнялась 500 саженям или 1,0668 километра.

В 1774 году на берегу Фонтанки около Триумфальных ворот появился первый такой столб. Первой же дорогой, на которой были установлены каменные верстовые столбы, стала дорога от Москвы до Коломны. Отсюда пошло народное название верстового столба – Коломенская верста. Чуть позже появилась практика указывать расстояние до столицы от каждой почтовой станции. Что было весьма удобно. В том же 1774 году верстовые столбы появились уже вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга до Царского Села. Интересен факт, что в 18 веке граница города проходила по Фонтанке.

Последним верстовой столб заменили на границе Екатерининского парка недалеко Орловских ворот, которые были построены по проекту архитектора Антонио Ринальди. Его считают автором верстовых столбов, однако документально оно никак не подтверждается. Более поздние данные утверждают, что автор верстовых столбов был архитектор Жан Валлен-Деламот.

Стоит отметить, что верстовые столбы изготавливались только в строительных мастерских Исаакиевского собора Сантк-Петербурга. На первом и последнем столбах установили солнечные часы. Уцелевшие после стольких лет царствования Романовых, последовавшей после их падения Февральской революции, Второй мировой войны, верстовые столбы отреставрировали во второй половине 20 века, в 1970-1990 годах. Некоторые и сейчас можно встретить на некоторых участках пути.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2