Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

21.09.2020 16:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куликовская битва

День победы русских полков под руководством великого князя Дмитрия Донского над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве 1380 года отмеается 21 сентября как День воинской славы России.

Официально праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». И не случайно. Татаро-монгольское иго на русскойю земле творило страшные вещи. Они и дальше бы продолжались, если б во второй половине 14 века не начался распад Золотой Орды. Фактическим правителем её стал один из старших эмиров – Мамай. Параллельно с этим на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.

Усиление этого княжества сильно тревожило МамаУже в 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их. Мамай, узнав о поражении Бегичаначал подготовку к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. Недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон (8) 16 сентября 1380 года разгорелась ожесточенная битва. Сам Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал этого неожиданного удара и стал отходить, после чего и вовсе пустился в бегство. Таким образом войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, быстро вернулись в Литву.

Если верить летописям, битва на Куликовом поле произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы, то есть 8 сентября по старому стилю. Именно поэтому князь Дмитрий возлагал большие надежды на помощь Богородицы и вознес ей свои молитвы. В храме Рождественского монастыря города Владимира, где покоилось тело князя Александра Невского, в ночь на Рождество Богородицы молились служители, прося Александра оказать помощь Дмитрию. Легенда гласит, что тут произошло чудо – возле гроба князя зажглись свечи, князь Александр поднялся над гробом, посмотрел на монахов и сделался невидимым. С тех пор Русская Православная Церковь в день Рождества Пресвятой Богородицы празднует и победу над Мамаем.

Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила последующий за этим событием её распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы в качестве центра объединения русских земель.

На месте, которое считалось Куликовым полем, в середине 19 века был установлен и торжественно открыт памятник, изготовленный по проекту архитектора Александра Брюллова. А в 1996 году Постановлением Правительства Российской Федерации на месте битвы создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Здесь ежегодно проходит международный военно-исторический фестиваль под названием «Поле Куликово».

Почему же официальной датой события стало 21 сентября, а не 8 сентября как по старому стилю, то есть 16 сентября по новому? Так вышло из-за издержек в переводе дат со старого стиля на новый. При назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 14 века к старому стилю прибавляется восемь дней, а прибавили по правилам Русской Православной церкви 13 дней (по церковному летоисчислению при переводе дат со старого стиля на новый век всегда прибавляется 13 дней, вне зависимости от века, когда оно произошло). Из-за этого получается, что календарная годовщина битвы приходится на 16 сентября, а государственное и православное празднование остается 21 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0