Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

22.07.2020 16:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открылся театр Останкино

Премьерой оперы Ивана Козловского на слова Александра Потемкина «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон» 22 июля 1795 года в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино».

Театральность ощущалась во всем: роскошь соседствовала с бутафорией, парадный двор напоминал сценическое пространство в окружении флигелей-кулис, интерьеры сменяли друг друга как картины в спектакле. Именно поэтому театр занимал во дворце центральное место. По традиции во время приемов, проходивших в Останкино, после спектакля в том же зале давался бал, а затем следовал ужин в Египетском павильоне.

Театральная труппа насчитывала до 200 актеров, певцов и музыкантов, что позволяло ей успешно соперничать с императорским театром. Все ее участники были крепостными графа. Репертуар включал более сотни опер, комедий, балетов, в том числе произведения французских и итальянских композиторов – Гретри, Монсиньи, Паизиелло, Пиччини. Крепостная актриса, блистательная Прасковья Жемчугова, была примадонной оперы и стала впоследствии супругой графа Шереметева.

Сейчас Останкино – единственный в России театр 18 века, сохранивший сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения такими, какими они были при первых хозяевах. Театр дошел до нас в виде бального зала «воксала» и до сих пор используется для постановки старинных опер и проведения камерных концертов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1