Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

21.07.2020 09:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Венчание на царство Михаила Романова

В Успенском соборе Московского Кремля 21 июля (11 по старому стилю) 1613 года венчался на царство первый царь династии Романовых – Михаил Фёдорович Романов.

После изгнания поляков из Москвы в августе 1612 года встал вопрос выбора нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Созванный в начале 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова. Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного.

Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре. Узнав об избрании царем Михаила Романова, поляки попытались помешать его убить и послали небольшой отряд в Ипатьевский монастырь. Когда это стало известно, простой крестьянин Иван Сусанин, решил помешать преступлению. Дав «согласие» показать дорогу, он завел врагов в дремучий лес. После пыток поляки казнили Сусанина, однако и сами погибли, увязнув в болотах.

Получив известие об избрании Михаила царем, мать и сын сначала отказались от царского престола. Михаил был молод, а государство разорено после смуты. Его отец, будущий русский патриарх Филарет, сам метивший в цари, находился в это время в польском плену. Тем не менее, в 1613 году Михаил венчался на царство. По возвращении в Москву Филарет согласился быть патриархом.

С этого момента на Руси фактически было два государя: Михаил – сын, Филарет – отец. Государственные дела решались обоими, отношения между ними, по данным летописей, были дружелюбными, хотя патриарх имел большую долю в правлении. С приездом Филарета кончилось смутное и безвластное время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6