Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

12.03.2020 14:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завершение советско-финской войны

Договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны, начавшейся 30 ноября 1939 года был подписан 12 марта 1940 года.

После непродолжительных переговоров в Москве этот договор все же был подписан. Согласно документу, боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек, вместе с городом Выборгом, отходил к Советскому Союзу. Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, как мы помним, не произошло.

Однако успех этой воны был достигнут исключительно высокой ценой, сильно уронившей престиж Красной армии. За несколько месяцев войны потери с советской стороны составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.

Некоторые историки эту наступательную операцию СССР против Финляндии считают частью Второй мировой войны. По их мнению, её итоги стали одним из факторов, определившим сближение Финляндии с фашистской Германией. Кроме того, считается, что они могли определённым образом воздействовать и на руководство Рейха в отношении планов нападения на СССР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5