Утверждено «Положение о гражданских мундирах»
«Положение о гражданских мундирах», подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией было утверждено (27 февраля) 11 марта 1834 года российским императором Николаем I.
Одновременно с этим Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Это был один из первых официально утвержденных «дресс-кодов» в российском обществе. Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета. Красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить из какого министерства чиновник. Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников.
К тому же определялось семь форм мундира: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Частью парадной формы была треугольная черная шляпа. С парадным мундиром дополнительно носилась шпага, которая была атрибутом государственной службы. В форменную одежду государственных чиновников входили также сюртуки.
Следили и за внешним видом чиновников. В 1837 году издали Постановление, в котором начальникам давалось указание следить, чтобы подчиненные не носили усов и бороды. Наличие растительности на лице считалось несовместимым с гражданским мундиром. Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и без каких-либо нареканий.
При Александре II к парадному мундиру добавился полукафтан, исчезли белые короткие штаны. В таком виде дворянская форменная одежда просуществовала до самой февральской революции 1917 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.