Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

10.03.2020 19:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Издан первый учебник по географии на русском языке

10 марта 1710 года в России вышел в свет первый печатный учебник по географии на русском языке – «География или краткое земного мира описание». Предположительно он был переведен с голландского языка.

Как самостоятельная область научных знаний география появилась задолго до нашей эры. Поэтому она считается одной из древнейших наук.

Собрал воедино имеющиеся знания о географии выдающийся географ Клавдий Птолемей в первом веке нашей эры. На эпоху Возрождения приходится расцвет западной географической традиции. Возрождение отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии. Их принято связывать с именем Герхарда Меркатора.

Наибольшую популярость география получила в эпоху Великих географических открытий, когда были открыты Африка, часть Азии, Южная и Северная Америки, Австралия, а также существенно продвинулась вперед такая область географии, как картография.

Вышедший в 1710 году в России учебник по географии представлял собой издание форматом 10х15 сантиметров и состоял из 106 страниц текста, 21 страницы таблиц и двухстраничного реестра. В книге были описаны «земные круги» – экватор, полюса, тропики, арктический и антарктический. В нём также давалось представление о градусах широты и долготы, были перечислены политические устройства и естественные богатства недр и земель Европы, а также описаны некоторые страны и народы Азии, Африки, Америки, Австралии.

Основоположниками современной академической географии в первой половине 19 века считаются Александр Гумбольдт и Карл Риттер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3