Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

09.01.2020 14:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заключён Ясский договор

29 декабря 1791 (9 января 1792) года между Россией и Османской империей был заключён Ясский мирный договор. Он положил конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов.

Переговоры проводились в городе Яссы в Молдавском княжестве (сейчас это территория Румынии). Со стороны Российской империи присутствовали Светлейший князь Григорий Потёмкин, а после его смерти – князь Александр Безбородко, с турецкой – великий визирь Коджа Юсуф-паша. Подписан договор от имени России Самойловым, де Рибасом и Сергеем Лашкаревым и от имени Турции рейс-эффенди (министр иностранных дел) Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди.

Мирный договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе же восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция в свою очередь отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.

Согласно статьи 3 договора определяла, что «между Империею Всероссийскою и Портою Оттоманскою пребудет границею река Днестр, так, что все земли, на левом берегу помянутой реки лежащия, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Всероссийской Империи, а на правом берегу помянутой реки и лежащия все земли, по возвращении их со стороны Всероссийской Империи, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Порты Оттоманской».

Опасаясь преследований со стороны властей Османской империи, Молдавское княжество покинуло значительное число жителей, большинство из которых переселилось за Днестр. Там сторонники России из числа молдавского боярства получили большие земельные владения. В Очаковской области были основаны новые города – в 1792 году Тирасполь и в 1795 году Григориополь.

После заключения Ясского мирного договора Молдавское княжество стало ареной борьбы между Россией, Францией и Австрией. Каждая из стран пыталась установить там своё влияние. Екатерина II, не удовлетворившись достигнутым, планировала дальнейшие события. Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2