Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

28.01.2020 17:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открыты первые Женские политехнические курсы

Женские политехнические курсы – первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин, открывшееся в Санкт-Петербурге 28 (15) января 1906 года.

История женского высшего образования в России началась еще во второй половине 19 века. Одними из первых по инициативе Иосифа Паульсона в 1869 году были открыты Аларчинские высшие женские курсы в Петербурге и Лубянские – в Москве. И уже в 1872 году – Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии в Петербурге.

С 1876 года высшие такие курсы создавались в соответствии с правительственным постановлением по инициативе и на средства общественности. В Петербурге действовало «Общество для доставления средств высшим женским курсам», во многих городах открылись отделения «Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию». В 1878 году в Петербурге созданы Бестужевские курсы, в 1879 году по университетской программе реорганизованы курсы в Казани. К учебному заведению университетского типа изменили историко-филологические курсы Владимира Герье и физико-математические Лубянские курсы в Москве.

Участие курсисток в революционном и студенческом движениях вызвало правительственный указ 1886 года о запрещении приема на все высшие женские курсы. Тогда большинство курсов было закрыто. В 1896 году в Петербурге Петром Лесгафтом были организованы «Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования». В 1900 году восстановлены курсы Герье. В 1905-1910 годах возникли высшие женские курсы в Киеве, Одессе, Казани, Харькове, Тифлисе, Новочеркасске, Варшаве, Томске. Несмотря на высокий уровень преподавания, права оканчивающих курсы были ограничены, включая право преподавания в школе, к тому же выпускницам не присваивались никакие звания.

Лишь в 1911 году законом «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса учебных заведений и о порядке приобретения ими ученых степеней и звания учительниц» высшие женские курсы, программы которых были признаны «равными университетским», получили статус вузов, и их выпускницы допускались к экзаменам в комиссиях «для лиц мужского пола». Это было актом признания юридического равноправия высших женских курсов с другими типами вузов.

Уже в 1912 году на высших женских курсах обучались около 25 тысяч слушательниц, из них почти 15 тысяч в Москве и Петербурге. После Октябрьской революции 1917 года высшие женские курсы были реорганизованы и вошли в состав единой системы высшей школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162