Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

23.01.2020 16:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Впервые в мире человек ступил на берег Антарктиды

Участники русской кругосветной экспедиции 1819–1821 годов под командованием Фёдора Беллинсгаузена и Михаила Лазарева первыми увидели берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды 27 января 1820 года.

В этот день парусные корабли «Восток» и «Мирный» на 2 35' западной долготы достигли широты 69 28'. Эта дата вошла в историю географической науки как день величайшего географического открытия 19 века – открытия Антарктиды. Правда, сама высадка на берега Антарктиды произошла только через несколько десятилетий.

Первыми людьми, кто высадился на землю шестой части света, называют членов норвежской экспедиции. Это произошло 23 января 1895 года. Тогда на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Именно он и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, Борхгревинк собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу.

Одним из чудес, которые наблюдали члены экипажа на новом материке, было полярное сияние. Через несколько лет Борхгревинк возвратился в Антарктиду, но уже в роли руководителя большой экспедиции на судне «Южный крест» (1898–1900 гг.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2