Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

21.01.2020 18:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Болотной площади казнён Емельян Пугачёв

Донской казак Емельян Иванович Пугачёв, назвавшись «Императором Петром III», поднял восстание яицких (уральских) казаков, которое очень быстро превратилось в крупное крестьянское восстание, самое большое в истории дореволюционной России.

Он стал предводителем Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. Осенью 1774 года его войско было разбито в битве у Солениковой ватаги, а сам Емельян Иванович с остатками войска бежал. Не знал он о уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на заговорщика получить от правительства помилование.

В сентябре 1774 года Емельян Пугачёв был передан властям некоторыми своими соратниками. Сначала он содержался под следствием в Яицком городке, где его лично допросил генерал-поручик Александр Суворов. Затем он был отправлен в Симбирск. Здесь Пугачёва вновь допрашивали в течение нескольких дней и впервые к нему применили пытки, в результате которых он оговорил и себя, и своих сподвижников. Однако позднее, на следствии в Москве, эти оговоры были опровергнуты. Допрос вели командующий карательными войсками граф Пётр Панин и начальник секретных комиссий генерал-майор Павел Потёмкин.

В начале ноября Пугачёв был перевезен в Москву и помещён в подвале здания Монетного двора, что расположен у Воскресенских ворот Китай-города. Вместе с ним для проведения генерального следствия были доставлены и все оставшиеся в живых плененные участники восстания. Следствие велось особой следственной комиссией Тайной экспедиции Сената. Главными в ней были московский губернатор князь Михаил Волконский, обер-секретарь Тайной экспедиции Степан Шешковский и генерал-майор Павел Потемкин.

Направления, в которых должны были вестись допросы указывала Императрица Екатерина II. Она же активно интересовалась ходом следствия. По окончании следствия императрица определила и состав суда, в который вошли 14 сенаторов, 11 «персон первых трех классов», четыре члена Синода и шесть президентов коллегий. Наблюдать за проведением процесса был назначен генерал-прокурор Александр Вяземский.

Первое заседание суда состоялось 30 декабря 1774 года в Тронном зале Кремлёвского дворца. После нескольких заседаний суд приговорил Емельяна Пугачёва к смертной казни: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». Вместе с ним к четвертованию был приговорен и Афанасий Перфильев, ещё трое – к повешению.

Казнь Пугачёва и других приговоренных состоялась (10) 21 января 1775 года в Москве на Болотной площади. Это было место, где в то время в столице совершались публичные наказания. По рассказам современников (в частности А.С. Пушкина в его «Истории Пугачёва»), на казни бунтаря присутствовало много народа, стоял сильный мороз. По прочтении манифеста Пугачёв, стоя на эшафоте, перекрестился на соборы, поклонился на все стороны и покаялся перед народом. Затем отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела – на колесе. Перфильева казнили так же, Шигаев, Подуров и Торнов были повешены.

Мало кто знает, но палач получил тайное указание от Екатерины II сократить мучения осужденных, поэтому Пугачёву с Перфильевым сначала отсекли головы, и лишь потом четвертовали. Их отрубленные части тела разнесли по московским заставам и через день сожгли, а палачи развеяли пепел.

Мятеж, начатый горсткой непослушных казаков, но взволновавший страну от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов окончился плачевно, прежде всего, для своих участников. Спокойствие еще долго не водворялось в стране. Панин и Суворов почти год усмиряли неспокойные губернии, утверждая в них ослабленное правление императрицы.

Спустя некоторое время после бунта Екатерина II опубликовала манифест, в котором это восстание предавалось «вечному забвению и глубокому молчанию». Причем, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, она даже велела переименовать Яицкий городок в Уральск и реку Яик в Урал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3