Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

20.01.2020 17:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Образована республика Дагестан

Первые города на землях нынешнего Дагестана начали появляться ещё в первом тысячелетии до нашей эры. В этот период формировалась так называемая Кавказская Албания. Живущие в этом регионе народы воевали между собой, власть менялась. 

Народность под названием "сасаниды" господствовала в третьем веке нашей эры. Затем их сменили племена гуннов. Арабы, принесшие ислам, захватили эти земли в седьмом веке. Кого только не было там: и турки-сельджуки, и монголы, и иранцы. В 1813 году между Ираном и Российской империей был заключен Гюлистанский мирный договор, согласно которому Дагестан вошел в состав России. 

После революции 1917 года Советская власть пришла и на Кавказ. После Чрезвычайного съезда народов Дагестана, прошедшего в Буйнакске в ноябре 1920 года, декретом ВЦИК от 20 января 1921 года было законодательно утверждено образование Дагестанской Советской Социалистической Республики, являющейся частью РСФСР. С 1992 года Республика Дагестан входит в состав Российской Федерации и является самой южной частью России. Столица республики — город Махачкала.

Дагестан — это своеобразный мост между христианской Европой и мусульманским Востоком, между кочевым Севером и земледельческим Югом. Находясь на границе этих двух миров, развиваясь по своим собственным законам, Дагестан очень часто оказывается в орбите глобальных культурно-исторических связей между Востоком и Западом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4