Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

16.01.2020 13:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пётр I запретил браки по принуждению

16 января (5 января по старому стилю) 1724 года Петр I запретил в России браки по принуждению. Вслед за указами, вводившими налог на право носить бороду и о запрете носить длиннополое платье, изменениям подвергся и семейный уклад.

22 апреля 1722 года Петр указал Сенату и Синоду учинить запрещение браков, заключенных по принуждению со стороны родителей или опекунов, а также браков "рабов" и "рабынь", принужденных к таковому господами всякого звания. Однако разработка указа натолкнулась на сопротивление в Сенате, оспорившем пункт, относящийся к холопам. Это было невиданным делом в России. Правда, царь не принял во внимание мнение сенаторов и в январе 1724 подписал Указ, содержавший все ранее подготовленные пункты.

Поскольку в столице и в других городах значительную часть населения составляли дворовые люди, а в этой среде принудительные браки были особенно частыми, Петр пытался распространить новшество и на них. Указ 1724 года обязывал господ выдавать своим слугам подтвержденные клятвой и присягой письменные свидетельства о том, что они не неволят слугу к браку.

Кроме того, он пытался ввести образовательный ценз для дворян, вступающих в брак. Указом от 6 апреля 1722 года "О свидетельствовании дураков в Сенате" было запрещено женить дураков, которые "ни в науку, ни в службу не годятся". Таким образом, заявления вроде "не хочу учиться, хочу жениться" из курьезных переходили в разряд попирающих устои государственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5