Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учреждена Демидовская премия

Для развития и процветания науки в России, Павлом Демидовым 5 января 1831 года учреждена премия, как источник поощрения за труд и подвижнический вклад в развитие науки. Павел Николаевич Демидов был не только успешным промышленником, но и покровителем науки.

Первая премия вручалась торжественно в Общем собрании Академии наук с приветственной речью президента графа Сергея Уварова. Для создания фонда наград Демидов ежегодно вносил 25 тысяч в Академию наук. По завещанию Павла Николаевича, премия вручалась и после его смерти в течение 25 лет. За это время премию получили 58 выдающихся ученых России.

Были учреждены полная премия, которая составляла пять тысяч рублей, и половинная. Всего Петербургская академия наук в период с 1832 по 1865 годы присудила 55 полных и 220 половинных премий.

В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских учёных и предпринимателей традиция вручения Демидовской премии возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в области: науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки.

Есть один нюанс. Ученые награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят ведущие российские ученые. Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма, эквивалентная 10-15 тысячам долларов США.

Первыми лауреатами Демидовской премии 1993 года стали академики Сергей Вонсовский, Николай Кочетков, Валентин Янин, Борис Чесноков. В последующие годы Демидовскими премиями награждены: академик Борис Раушенбах, филолог-славист Никита Толстой, академики Российской Академии Наук Владимир Магницкий, Николай Красовский, Олег Газенко, Жорес Алферов, Рэм Петров, Татьяна Заславская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3