Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

13.01.2020 12:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России начала работу служба погоды

Метеорологические наблюдения с давних времён являлись и являются до сих пор наиболее важным звеном гидрометеорологической службы всех стран. Наблюдения за погодой можно встретить у многих древних авторов. Их записи помогают ученым нашего времени восстанавливать информацию о климате прошлого.

В России весной 1722 по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Уже в 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

В середине 19 века в нашей стране насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных.

Но официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать (1) 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне – ГГО им. А. И. Воейкова) начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. К слову, Обсерватория была основана в 1849 году.

С развитием технического прогресса развивалась и служба погоды. С 1930 года в СССР была создана сеть аэрологических станций, и началось составление первых высотных карт. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. На помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и численные методы прогноза погоды с использованием ЭВМ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11