Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

06.09.2019 12:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из Ленинграда в Петербург

Сегодня исполнилось 28 лет с того дня, как городу Ленинграду было возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург.

Наболевший вопрос впервые был включен в повестку дня сессии Ленсовета в 1990 году: с инициативой переименования выступила депутат Наталья Фирсова. В то время различные объединения граждан выступали против советского варианта названия города как одного из символов коммунистического режима.

Однажды в 1990 году в одной из газет напечатали открытку с надписью «Я хочу жить в Петербурге». Гражданам предлагалось вырезать ее и отправить на адрес властей. В то же время коммунисты предлагали оставить городу старое имя, говоря о том, что именно с ним связаны события времен Великой Отечественной войны.

Против переименования высказался председатель Ленсовета Анатолий Собчак и президент СССР Михаил Горбачев.

Лишь через год вновь вернулись к этому вопросу. В апреле 1991 года решено было провести опрос населения Ленинграда. Вопрос звучал так: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия – Санкт-Петербург?» Выбирать можно было только между «да» и «нет».

И уже 6 сентября 1991 году был издан указ «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург». После официального утверждения решения о переименовании начался процесс смены документов, табличек и адресов. К примеру, Ленинградский государственный университет стал Санкт-Петербургским, другие городские вузы также были переименованы, но случилось это лишь в феврале 1992 года. Газета «Вечерний Ленинград» стала «Вечерним Петербургом». Впрочем, как вспоминает главный редактор «Вечернего Ленинграда» Валентин Майоров, еще до принятия официального решения – сразу после проведения опроса – газета в обход закона вышла под двойным названием «Вечерний Ленинград (Санкт-Петербург)».

Отдельной статьи на переименование в бюджете города заложено не было. Требовались лишь небольшие средства на то, чтобы заменить бумаги в Смольном.

В остальном городе смена названий шла в рамках текущих расходов организаций. Случались и курьезы, связанные с переименованием Ленинграда в Санкт-Петербург. Как рассказывает Леонид Романков, иностранцы, прибывавшие в Петербург на Московский вокзал, первым делом утыкались взглядом в гостиницу «Октябрьская» с огромной надписью: «Город-герой Ленинград».

Эта картина вызывала у них недоумение: «Так вы переименовали город или как?»

Сегодня до сих пор находятся те, кто пытается вернуть прежнее имя и городу на Неве. В 2014 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал провести городской референдум о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград. По этому случаю два года назад петербургская интернет-газета Neva.Today спросила у читателей, как они относятся к инициативе Зюганова. В опросе приняли участие около трех тысяч человек: из них 68% высказались против идеи переименования города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1