Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

27.09.2019 10:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый двухколесный велосипед представлен Александру I

Ровно 218 лет назад первый в мире двухколесный велосипед был представлен императору Александру I.

27 сентября в торжественной обстановке чудное изобретение уроженца Прикамской земли Ефима Михеевича Артамонова, крепостного Пожвинского завода показали императору Александру Павловичу.

Велосипед, построенный на Нижнетагильском заводе, был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем. Переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса, расположенные одно за другим, скреплялись изогнутой металлической рамкой. Велосипед приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса.

Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие от Урала до Петербурга на коронацию Александра I, которая состоялась (15) 27 сентября 1801 года. Правда, скорость у нового транспортного средства была невелика, всего 10 км/ч.

Изобретение так удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Понравившееся чудо техники затем пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было благополучно забыто.

Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия, состоялось в 1808 году в Париже. По-латински «велосипед» означает «быстрые ноги».

Сейчас велосипед Ефима Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия – в Политехническом музее в Москве. В Пермском областном краеведческом музее тоже есть велосипед, сделанный в Артамоновских мастерских. Велосипед этот деревянный, колеса приводились в движение тягой на веревках. Никаких шин на колесах не было, и поэтому велосипеды долгое время называли «костотрясами».

Зато на сегодняшний день велосипед один из самых распространенных средств передвижения, после автомобиля, естественно. К тому же, он является и спортивным инвентарем, и средством активного отдыха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3