Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

26.09.2019 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основан музей Черноморского флота

Эдуард Иванович Тотлебен родился в городе Митава, в Латвии, 8 мая 1818 года. Он происходил из старинного дворянского рода Тюрингии. Нккогда его дед отказался от феодальных прав и занялся торговлей в прибалтийских губерниях нашей страны. Любви к военной службе у юного Эдуарда не было, он старательно изучал труды «классиков» инженерного дела – Дюфура, Шумара, Вобана. Эти знания впоследствии пригодились ему при защите Севастополя и взятии многих укрепленных крепостей.

Спустя несколько десятков лет после окончания обороны Севастополя, по инициативе непосредственных участников 349-дневной обороны Севастополя и при покровительстве императора Александра II 14 (26) сентября 1869 года был основан один из старейших музеев России – музей Севастопольской обороны (ныне музей Черноморского флота).

Для организации музея в Санкт-Петербурге был создан Особый комитет под председательством Эдуарда Тотлебена, как одного из руководителей Севастопольской обороны. В Севастополе местная комиссия во главе с вице-адмиралом Петр Кислинским. Экспонаты для музея добровольно собирались из частных коллекций.

Экспозиция музея Севастопольской обороны расположилась в доме самого Тотлебена. Здесь были собраны личные вещи участников обороны, фотографии, рукописи воспоминаний, документы, образцы оружия, картины Айвазовского, Маковского и Рубо, знаменитые рисунки Василия Тимма. В музей Черноморского флота была также передана сабля турецкого командующего Осман-паши, подзорная труба адмирала Нахимова, награды Михаила Лазарева.

1 (13) декабря 1869 года император Александр II издал указ о передаче Севастопольскому музею имения в деревне Эмир Таврической губернии Бердянского уезда площадью 1, 936 тысяч десятин. При музее в 1874 году были построены школа на 40 учеников, приют для инвалидов, школа соломоплетения для девочек и Ксениинская церковно-приходская школа на 300 учащихся. Школу позже преобразовали в ремесленное училище. Патроном музея и находившихся в его ведении благотворительных учреждений стал великий князь Александр Михайлович.

В 1895 году было закончено строительство специального здания по проекту архитектора Александра Кочетова. Новый музей был построен в строгом классическом стиле, по его сторонам расположены чугунные арматуры, стилизованные под носовые и кормовые части старинных кораблей, а также пушки. На главном фасаде здания расположен «севастопольский знак» – крест и памятное число 349 (по количеству дней обороны Севастополя). Все бронзовые фигуры и украшения, лепные работы внутри здания были выполнены по проекту одесского скульптора Бориса Эдуардса.

По каталогу 1913 года в музее насчитывалось свыше двух тысяч ценнейших реликвий. Особенно много экспонатов поступило в 1905 году, когда отмечалось 50-летие обороны Севастополя. После Октябрьской революции были открыты новые отделы, посвящённые революционным событиям 1905–1917 годов.

К 1940 году учреждение было переименовано в Военно-исторический музей Черноморского флота, а после начала Великой Отечественной войны часть наиболее ценных экспонатов была эвакуирована в Баку, затем в Ульяновск. Оставленная часть экспозиции из-за того, что здание музея было частично разрушено, была переведена в здание картинной галереи. После освобождения Севастополя от фашистов здание было восстановлено.Выставочную деятельность музей восстановил 15 августа 1948 года.

Сегодня вся история Севастополя и Черноморского флота представлена в восьми экспозиционных залах. В фондах Военно-исторического музея Черноморского флота насчитывается свыше 30 тысяч единиц хранения. Экспозиции музея рассказывают о борьбе русского и украинского народов за выход к Чёрному и Азовскому морям; об основании Севастополя и Черноморского флота 1783 году, русско-турецких войнах XVIII-XIX вв. и боевых действиях на Чёрном море в начале Крымской войны 1853-1856 годах. Здесь же можно узнать о первой обороне Севастополя в 1854-1855 годах; состоянии Черноморского флота накануне революции 1905-1907 годов; о событиях на Черноморском флоте с 1904 по февраль 1917 годов. Также там рассказывается об участии моряков ЧФ в первой российской революции 1905-1907 годов и Первой мировой войне; об участии моряков-черноморцев в гражданской войне, возрождении, развитии и укреплении Черноморского флота в предвоенные годы. Прекрасно освящена и история Краснознамённого Черноморского флота во время и после Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0