Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

25.09.2019 09:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открыт Павловский госпиталь - первая публичная больница в России

Сегодня, 25 сентября, медицинский центр города Москвы, имеющий также другое, историческое название – Павловская больница – отмечает свой день рождения. Целых 256 лет с момента приема первых пациентов. Ежегодно здесь проходят лечение и обследование более тридцати тысяч больных, а в хирургических отделениях выполняются тысячи оперативных вмешательств.

Происхождение этого учреждения тесно связано, как с именем императрицы Екатерины II и ее сына Павла I, так и с творчеством многих известных архитекторов и зодчих. Таким образом, ансамбль Павловской больницы является с одной стороны ведущим научным и врачебным центром России, вносящим огромный вклад в дело изучения болезней сердца, а с другой – великолепным и бесценным памятником искусства XVIII-XIX-го веков.

В сентябре 1762-го года юный Павел вместе со своим воспитателем обер-гофмейстером Никитой Паниным прибыл в столицу России для того, чтобы принять участие в коронации своей матери Екатерины II. Однако, пожив в Москве, он внезапно серьезно заболел. Для лечения сына императрица собрала лучшие медицинские умы. Все, к счастью, обошлось, Павел Петрович выздоровел, а в память об исцелении 11 июня 1763-го года в Сенате был объявлен именной указ об открытии в Москве первой больницы для бедных.

Документы, хранящиеся в специальном отделе Государственного Исторического музея, а именно черновики Екатерины II, свидетельствуют об основании госпиталя «по желанию цесаревича Павла». Однако будущему императору было в то время всего лишь девять лет, поэтому, очевидно, не обошлось без участия его наставника – Никиты Панина. В озвученном распоряжении было указано и точное место для строительства: «…основать свободную больницу, к чему и место способное избрано, возле Данилова монастыря, загородный двор генерал-прокурора и генерал-крикс-комиссара Глебова».

Александр Иванович Глебов, в прошлом видный государственный деятель, задолжал казне более двухсот тысяч рублей. Именно принадлежавшую ему землю «с всякими строениями» предполагалось, «приняв, передать в полное ведомство тайному действительному советнику... обер-гофмейстеру Панину». Таким образом, в начале 1763-го года между заставой близ Данилова монастыря и Большой Серпуховской улицей была приобретена за долги загородная «дача» Глебова с огромным парком и целым рядом прудов. Необходимо отметить, что место для сооружения больницы было выбрано очень удачное – окраина города, поблизости речка, а вокруг многочисленные сады.

Изначально новый госпиталь предполагалось создать на основе деревянных построек усадьбы генерал-прокурора. Ветхие здания наскоро подремонтировали, быстро набрали коллектив служащих (в первый год здесь трудилось всего четыре доктора), и уже 1 сентября 1763-го года было объявлено об окончании работ. Новая больница, рассчитанная на двадцать пять койко-мест, получила наименование «Павловской», как и улица, идущая от лечебного учреждения к Большой Серпуховской. 25 сентября начался прием первых больных.

В объявлении об открытии говорилось: «…все неимущие люди женска и мужеска пола, как призрением и лекарствами, так бельем, платьем, пищею и всем прочим содержанием будут довольствованы из собственной, определенной Его Высочеством, суммы, не требуя от них ни за что платежа, как по излечении, так и в продолжение болезни». Количество принятых и вылечившихся больных доводили до всеобщего сведения сообщениями в газетах. А чтобы люди не забывали событие, ставшее ключевым в истории возникновения госпиталя, была выпущена медаль с ликом молодого царя и словами: «Сам, освобождаясь от болезней, о больных помышляет».

К сожалению, уже на следующий год после открытия больницы старые постройки пришли в совершенную негодность, вызывая разумные опасения за жизни больных и медперсонала. Поэтому в 1764-ом году было принято решение построить новое здание. В 1766-ом году все старые строения снесли, заменив их одним более просторным деревянным корпусом, в котором располагалась церковь и два двухэтажных флигеля для работников. В последующие годы лечебница расширялась – количество корпусов достигло трех штук, а они в свою очередь постепенно обрастали новыми больничными и служебными строениями.

В 1784-ом году произошел сильный пожар. Основной корпус Павловской больницы начисто сгорел, другие строения также были сильно повреждены. После этого Павел, изначально принимавший огромное участие во всех делах лечебницы, повелел построить большое и просторное каменное здание на семьдесят человек, включающее жилые помещения для врачей, аптеку и церковь. Выполнение проекта Павел I, в те годы еще наследник престола, поручил самому Василию Баженову, с которым был хорошо знаком.

О Павловской больнице и новом здании для нее вспомнили только в начале XIX-го века, когда у власти был Александр I. Московское уездное казначейство ассигнациями выделило двести пятьдесят тысяч рублей на строительство каменного трехэтажного корпуса. Его возведение было начато в 1802-ом году, а закончено в 1807-ом. Постройка проходила по чертежам и под руководством знаменитого архитектора Матвея Казакова. Интересно, что каменное здание лечебницы по проекту Казакова очень схоже планировкой и общим решением с одним из вариантов замысла Баженова. А фасад здания напоминает фасады Голицынской больницы, сооруженной Казаковым еще в 1798-1801-ых годах. В настоящее время альбом Матвея Федоровича с проектами Павловского госпиталя хранится в Музее архитектуры имени Алексея Щусева. В Историческом музее также имеется документ под названием «Сведение о строении Павловской больницы 1806-го года». Он также подтверждает авторство Казакова и раскрывает некоторые способы строительства большого общественного здания в начале XIX-го века.

Стоит отметить, что строительство лечебницы принесло Матвею Федоровичу множество бед. Изначально взявшись за эту работу, он должен был осуществлять лишь техническое наблюдение. Однако в 1811-ом году вокруг некого Троянкина (или Троенкова, по другим документам), бывшего «смотрителем при больнице», возник конфликт о растрате казенных денег. Уголовная палата Москвы обвинила за недосмотр не имевшего к произошедшему никакого отношения Казакова, а Сенат, рассмотрев дело, постановил: «Сделать архитектору выговор и запретить заниматься в дальнейшем казенными строениями».

Однако огромное главное здание больницы – последнее творение великого архитектора – все-таки было достроено им. Матвей Казаков воздвигнул настоящий трехэтажный дворец. Центр архитектурной композиции был эффектно выделен величавым ионическим портиком, а также возвышающимся прямо за ним куполом больничной церкви, освещенной в память апостолов Павла и Петра. При постройке зодчий осуществил на практике новейшие течения в архитектурной эстетике – простоту и одновременно монументальность художественного образа, впоследствии ставшие характерными для отечественных архитекторов начала ХIХ-го века.

В 1818-ом году были построены летние деревянные корпуса, однако они были слишком сырыми (особенно нижние этажи), их приходилось постоянно перестраивать или ремонтировать. Поэтому в двадцатые годы началось строительство каменных зданий. В 1829-1832-ом годах известный архитектор Доменико Жилярди построил четыре двухэтажных флигеля из камня. Два из них расположились немного впереди главного корпуса и по обе его стороны (один для прачечной, другой для аптеки), в двух других корпусах организовали квартиры для врачей, персонала, духовенства и чиновников. Также в Ансамбль Павловской больницы добавилось несколько строений служебно-хозяйственного пользования. Кроме этого швейцарский архитектор оформил в стиле ампир парадный двор, в это же время появилась ограда и белокаменные пилоны ворот, увенчанные скульптурами львов.

Строительство новых зданий и перестройка старых продолжалось до конца XIX-го века. Возникли новые служебные помещения, отдельный женский корпус, бараки для больных инфекционными заболеваниями. Но главный корпус учреждения – монументальное здание, выполненное в стиле позднего классицизма – почти без изменений дожил до наших дней (в интерьере даже сохранились лепнина и росписи). В 1866-ом году на территории больницы появилась каменная часовня с комнатой для вскрытия умерших и усыпальницей, а в 1890-ом по проектам архитектора Дмитрия Чичагова построили церковь имени Святого Григория Неокесарийского. В 1888-ом году в больнице на месте приемного отделения был устроен конференц-зал, в котором повесили портреты основателя лечебного учреждения, главных управляющих и директоров.

В феврале 1904-го года по распоряжению Николая II в Павловской лечебнице организовали курсы обучения санитаров.

Сегодня здесь размещается восемь клинических кафедр различных медвузов столицы. Стоит отметить, что лечебно-медицинская часть Павловской больницы всегда соответствовала требованиям медицинской науки. Самым первым главврачом был Николай Леклерк. Затем в разные годы эту должность занимали Фридрих Эразмус, Федор Гааз, Григорий Ураноссов и многие другие.

В 1932-ом году профессором Этингером, ставшим первой жертвой «Дела врачей», была основана кафедра пропедевтики внутренних болезней, определившая кардиологическое направление будущих исследований. Яков Гиляриевич был образованнейшим человеком, прекрасно разговаривал на немецком, английском и французском языках, был экспертом в разных областях искусства и литературы. После смерти Этингера его работы продолжил академик Анатолий Нестеров, разработавший стадии диагностики и меры лечения ревматизма. А с 1953-го по 1972-ой года в Павловской больнице трудился Алим Дамир, проводивший широкие исследования сердечнососудистых патологий. Он одним из первых разработал методы хирургического лечения пороков сердца. Так же вместе со своими сотрудниками провел работы по изучению гипертонической и ишемической болезни, инфаркта миокарда, аневризм сердца и аорты, постинфарктного синдрома Дресслера. Дамир первым отметил внесердечные признаки сердечной недостаточности, например, утомление дыхательной мускулатуры.

В настоящее время Павловская больница является базой Российского медицинского университета. Павловская больница или ГКБ №4 являет собой крупнейший медицинский и научный центр, состоящий из тридцати корпусов, разбросанных по территории в тринадцать гектар. В состав многопрофильного лечебного учреждения входит районная поликлиника, обслуживающая около сорока тысяч человек, и стационар на тысячу с лишним койко-мест. В больнице имеется три хирургических отделения: чистой хирургии, гнойной хирургии кисти и пальцев и общей гнойной хирургии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3