Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

16.09.2019 10:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Принятие первого кодекса о семье в советской России

В сентябре, 16 числа, 1918 года ВЦИК утвердил «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» (КЗАГС) РСФСР. Это был первый кодифицированный акт в истории советского права.

В годы Гражданской войны был принят первый советский кодекс — Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. В кодексе получили развитие положения первых советских декретов о браке и семье. Он признавал действительным «только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе записи актов гражданского состояния». Вместе с тем он признавал и церковный брак, заключенный до 20 декабря 1917 года. Согласно Кодексу, религиозный брак, заключенный после этой даты, никаких юридических последствий не порождал.

Брачный возраст был установлен для мужчин в 18 лет, для женщин в 16 лет. Кодекс исходил из принципа равноправия женщины и мужчины в браке. В нем устанавливалось, что перемена места жительства одним из супругов не влекла за собой обязанности для другого супруга следовать за ним. Брак не приводил к общности имущества для супругов, они могли вступать между собой во все дозволенные законом имущественно — договорные отношения. Кодекс также предусматривал право нуждающегося супруга на получение содержания, если он в состоянии делать это.

Важное значение имело положение кодекса, по которому при разном гражданстве брачующихся «перемена гражданства может последовать только по специальному желанию жениха или невесты на общем основании». Кодекс устанавливал равенство прав родителей в отношении детей. По нему же родительские права осуществлялись родителями совместно и исключительно в интересах детей. При неправомерном осуществлении их суд мог лишать родителей их прав. Одновременно была закреплена обязанность детей предоставлять содержание своим лишившимся трудоспособности и нуждающимся родителям.

Особенность Кодекса 1918 года состояла в том, что он отменял институт усыновления. Это было связано с тем, что в условиях, когда имелось много беспризорных детей, усыновление могло быть использовано для эксплуатации их труда.

Итак, подведем краткий итог основных положений Кодекса:

1) подчеркивалось, что церковный брак не порождает никаких юридических последствий;

2) уравнивались права полов, теперь переезд одного из супругов (в частности, мужа) не влек обязанности другого (жены) следовать за ним;

3) отменялся принцип общности имущества супругов, то есть они могли вступать во все незапрещенные законом имущественно-договорные отношения;

4) устанавливался принцип раздельности имущества родителей и детей;

5) запрещалось усыновление;

6) воспитание детей – общественная обязанность родителей, а не их частное дело, теперь общество имеет право вмешиваться в воспитание детей;

7) сохранился общий брачный возраст: для мужчин – 18 лет, для женщин – 16, но снижения возраста для коренных жителей Закавказья не было;

8) устанавливалась процедура признания отцом по заявлению матери в отношении внебрачных детей, чей отец не известен;

9) появились алиментные обязательства перед нетрудоспособными и нуждающимися дедами, бабками, внуками, братьями или сестрами трудоспособных родственников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6