Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

16.09.2019 10:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подрыв жилого дома в Волгодонске

16 сентября 1999 года в городе Волгодонске Ростовской области был взорван жилой дом. В то роковое утро погибли 19 человек, а общее число пострадавших составило 1045 человек.

В 05.50 утра по местному времени в городе Волгодонске был взорван начиненный взрывчаткой грузовик «ГАЗ-53», припаркованный около девятиэтажного шестиподъездного дома № 35 на Октябрьском шоссе.

Мощность взрывного устройства составила от тысячи до полутора тысяч килограмм в тротиловом эквиваленте. От взрывной волны была разрушена фасадная часть в двух блок-секциях дома, обрушилась часть перекрытий, были повреждены лестничные проемы.

Также в результате взрыва повреждение получили стоящие вблизи здания, взрывной волной в них были выбиты стекла, оконные рамы и дверные проемы, в некоторых домах образовались трещины. Всего было повреждено 39 домов, а также отделение милиции, две школы, детский сад и библиотека.

Погибших могло быть гораздо больше, но дома, находившиеся в центре взрыва, были построены по уникальному сейсмоустойчивому проекту и были рассчитаны на землетрясение силой до семи баллов. Они сохранили несущие конструкции, в них рухнули только перекрытия.

После взрыва администрация Волгодонска приняла решение восстановить пострадавшие дома, а их жителей заселить обратно. Восстановили даже дом № 35 по Октябрьскому шоссе, который сразу после теракта специалисты порекомендовали поскорее снести, чтобы не обрушился. Теперь в доме на два этажа и на два подъезда меньше, чем было когда-то. У дома изменили и адрес – теперь дома с адресом Октябрьское шоссе, 35 в Волгодонске нет.

Спустя год на месте взорванных подъездов дома № 35 был разбит Сквер памяти, поставлен памятник с именами погибших и установлен памятный знак – скорбящая женская фигура.

Каждый год 16 сентября с раннего утра к нему приходят родственники и друзья погибших, спасатели и пожарные, прибывшие на место трагедии в первые минуты после взрыва, представители общественности и городской власти, возлагают цветы, ставят поминальные свечи. Траурная церемония не прекращается до конца дня.

Отметим, что террористический акт в Волгодонске был частью серии терактов, осуществленных в сентябре 199 года в российских городах. До Волгодонска террористы взорвали два дома в Москве: 8 сентября был взорван жилой дом на улице Гурьянова, а 13 сентября – на Каширском шоссе.

Проанализировав остатки взрывчатки, следователи пришли к выводу, что все три теракта были произведены одной и той же бандитской группировкой, поскольку состав взрывчатой смеси полностью совпадал.

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. Следствие установило, что непосредственными организаторами терактов являлись граждане иностранных государств Эмир Аль-Хаттаб и Абу Умар, которые были впоследствии ликвидированы спецслужбами РФ на территории Чечни.

Хаттаб и Умар на территории Северокавказских субъектов РФ создали организованную группу, в планы которой входило совершение серии актов терроризма в России. Следствием было установлено, что в первой половине августа 1999 года члены этой группы в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края кустарным способом незаконно изготовили свыше 14 тонн самодельного смесевого взрывчатого вещества, которое упаковали в мешки.

В середине августа мешки с взрывчатой смесью привезли на продовольственную базу в Кисловодске, где они до конца месяца хранились в кузове «КамАЗа», арендованного одним из террористов. В начале сентября террористы перевезли свыше 10 тонн взрывчатой смеси, замаскировав и документально оформив этот груз как сахар, в Москву, а остальную взрывчатку (свыше четырех тонн) под видом картофеля отправили в город Волгодонск Ростовской области.

13-14 сентября в Волгодонске члены преступной группы перегрузили из «КамАЗа» груз в специально приобретенный ими для этого автомобиль «ГАЗ-53», который они оставили на территории автоколонны, расположенной в городе. В этом же грузовике разместили и взрывное устройство, которое изготовили сами, с использованием самодельного электрического взрывателя замедленного действия с электронным таймером.

15 сентября преступники уговорили бывшего владельца «ГАЗ-53», уверенного, что в грузовике находится картошка, припарковать автомобиль с находившимся в нем поставленным на боевой взвод взрывным устройством около подъезда № 4 дома № 35 на Октябрьском шоссе в Волгодонске. А 16 сентября рано утром террористы произвели подрыв самодельного взрывного устройства большой мощности, находящегося в грузовике.

По информации следствия, к организации терактов в Москве (6 и 13 сентября) и в Волгодонске были причастны Ачимез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, братья Заур и Тимур Батчаевы, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев. Исполнителями теракта в Волгодонске являлись Деккушев, Крымшамхалов и Тимур Батчаев. Из всей преступной группы правоохранительным органам удалось задержать лишь Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева.

Следствие установило, что они занимались доставкой взрывчатки к местам проведения терактов. В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению. Деккушев и Крымшамхалов были признаны виновными в терроризме, незаконной перевозке, хранении и изготовлении взрывчатых веществ, участии в незаконном вооруженном формировании, убийстве с особой жестокостью, покушении на убийство, а также в незаконном пересечении государственной границы.

Большинство остальных членов преступной группы, осуществивших взрывы домов в Москве и Волгодонске, были убиты. В Чечне погибли Сайтаков и Заур Батчаев. Его брат Тимур Батчаев был уничтожен на территории Грузии. Хаким Абаев и Ачимез Гочияев были объявлены в федеральный и международный розыск. В 2004 году в ходе операции, проводимой спецназом в Ингушетии, Хаким Абаев был убит.

14 мая 2003 года Кисловодский городской суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего сотрудника ГАИ Станислава Любичева, с помощью которого террористы летом 1999 года доставили в Москву взрывчатку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1