Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

13.09.2019 11:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первое издание географического «Атласа Российского»

Для истории России 18 века незаменимым пособием являлись карты. Крупнейшим русским картографическими произведениями того времени были атласы. Первые работы по составлению карт в России велись уже в 16 веке.

Некоторые исследователи утверждают, что в 1552 году Иван Грозный предпринял составление чертежа Московского государства. Наиболее подробные чертежи России появляются лишь в конце 17 века, а по-настоящему обширные геодезические работы начались только при Петре I.

Первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах вышло 13 сентября 1745 года. Оно было составлено и издано Академией наук под руководством великого математика Леонардо Эйлера. В атлас были включены съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет. В нем же впервые была введена таблица условных знаков.

Составление такого атласа для нашей страны представляло особенные и, во многих случаях, чрезвычайные трудности, так как полную геодезическую съемку сделать было невозможно. После выхода в свет, издание было переведено на немецкий, французский и латинский языки.

Появление «Атласа Российского» в 1745 году стало крупным событием в мировой географической науке. Стоит отметить, что во второй половине 18 века только одна Франция имела атлас, который мог бы сравниться с русским.

Несмотря на существенные недостатки, атлас стал выдающимся явлением в истории картографии, так как впервые появилась достаточно надежная опора для восстановления исторической географии России 18 века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6