Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

11.09.2019 10:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основан Форт Росс

Поселение русских в северной Америке под названием Форт Росс основал 11 сентября 1812 года купец Иван Кусков. Это вообще было первое европейское поселение к северу от Сан-Франциско и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.

Еще в 1808 году Кусков предпринял первый поход для осмотра местности, а в начале следующего года бросил якорь в заливе Бодега. Во время второго похода в 1811 году, он провел исследование прилегающей территории.

Особенно ему понравился участок в тридцати двух километрах от залива. Он представлял из себя небольшое открытое плато, обращенное к морю, отделяющееся от остальной местности несколькими глубокими ущельями, идущими в различных направлениях, так что его легко было защищать. Кроме того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода – река Славянка и лучший климат на побережье. Эту реку впоследствии американцы назвали Русской.

Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, Кусков купил его у индейцев, заплатив три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.

Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Иван Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. В течение почти тридцати лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте.

Форт представлял собой традиционную для русской архитектуры деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. На территории форта было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является одним из важнейших историко-культурных и религиозных центров русской общины Сан-Франциско.

После ухода отсюда русских земля несколько раз перепродавалась различным владельцам, однако первые здания форта сохранялись. Сегодня Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Сонома. В крепости организован музей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1