Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

30.08.2019 13:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заложена каменная Триумфальная арка

Еще с древнеримских времен сложилась традиция сооружать ворота для победителей в различных битвах и сражениях. Благодаря ей в мире появилась не одна триумфальная арка.

История создания таких парадных ворот в Москве относит нас ко временам 1812 года, к героической борьбе нашего народа с армией завоевателей — французов.

Император Александр I в 1814 году писал во Франции о том, что в Париже заключен мир. Москва готовилась встречать возвращающиеся русские войска и императора России. По этому случаю в 1814 году построили Триумфальную арку. Но была одна деревянной, быстро ветшала, а значит, отнести ее к категории надежных было нельзя. Много позже император Николай I предложил возвести в Москве каменные прочные Триумфальные ворота. Знаменитый русский архитектор — Осип Бове — составил проект арки из камня.

Строительство каменной арки началось в 1829 году и длилось пять лет, вплоть до 1934 года. Первый камень в месте строительства каменной арки заложили на площади Тверской Заставы. При закладке камня присутствовали генерал-губернатор Москвы и митрополит Московский и Коломенский Филарет. В закладку ворот была брошена горсть монет ограниченного выпуска с отчеканенной надписью: «На счастье».

Высота сооружения Триумфальной арки из кирпича в облицовке белым камнем составила 28 метров. Материал для строительства брали в деревне Татарово, расположенной к западу от Москвы и называли его «татаровским мрамором». 

Монумент Триумфальные ворота в Москве имеет узнаваемые черты и стиль архитектуры. С архитектурной точки зрения, Триумфальная арка на Кутузовском проспекте в Москве — однопролетная, имеет две опоры и расположенные вокруг двенадцать колонн. Между колоннами есть пространства-ниши, где на высоких опорах размещены фигуры русских воинов в исторических доспехах — Слава, Храбрость, Победитель. А на вершине арки была установлена Колесница Славы. Элементы внешнего архитектурного оформления выполняли русские скульпторы Тимофеев и Витали, основываясь на рисунках в проекте О. Бове. 

Существовала даже надпись на первой каменной Триумфальной арке в Москве. На аттике, сооружении над карнизом арки, был вписан текст, утвержденный Николаем I: с одной стороны сооружения — на русском, с другой — надпись на латинице. В тексте — посвящение императору Александру I, его вкладу в сохранение и восстановление Москвы после разрушений войны 1812 года. 

Первые каменные московские Триумфальные ворота реставрировали дважды: в 1912 году, по случаю столетия Бородинской битвы, второй — при советской власти, в 1920-х. В тридцатые года XX в советское правительство утвердило масштабный Генплан развития столицы. По ходу реализации комплексного плана были снесены и демонтированы многие исторические здания и улицы. Тогда произошло знаменитое передвигание домов на Тверской улице. Русский и советский архитектор Алексей Щусев разработал проект реконструкции площади Тверской Заставы. Для проведения ремонтных работ Триумфальную арку разобрали и убрали с площади, правда, предварительно сделали все чертежи, рисунки и обмеры. Ее действительно хотели восстановить на площади Тверской Заставы после реконструкции. Но, вскоре началась война, и все силы были брошены на борьбу с врагом и защиту столицы. Из двенадцати чугунных колонн Триумфальной арки осталась лишь одна, остальные были переплавлены.

Спустя двадцать лет после окончания Великой Отечественной войны в Совмине СССР приняли решение и постановили восстановить Триумфальную арку в Москве. Кроме, исторической ценности власти учли огромное значение для народа монумента как символа русской победы. Над проектом восстановления арки работал коллектив советских архитекторов, которым руководил Владимир Либсон. Здесь-то и пригодились мастерам сохраненные обмеры и чертежи, сделанные в 30-е годы при демонтаже. 6 ноября 1968 года Триумфальные ворота были установлены на Кутузовском проспекте, одной из главных магистралей нашей столицы.

Получилась копия ворот архитектора Бове, но не совсем. Кирпич заменили на железобетонные конструкции, вместо старых скульптур и рельефов отлили новые. На московском заводе «Станколит» по подобию одной сохранившейся после войны чугунной колонны изготовили новые. Надписей на аттике монумента теперь стало две. С внешней стороны оставили текст от 1829 года. С внутренней — слова из обращения Михаила Кутузова от 1812 года, где полководец называет каждого русского воина спасителем Отечества.

Вслед за проведенной серьезной реконструкцией Москвы в 2012 году состоялось торжественное открытие, где власти представили обновленные Триумфальные ворота.

Московские Триумфальные ворота стоят в одном ряду с наиболее знаменитыми мировыми «Воротами победы и триумфа». Арку венчает колесница — шестерка коней в упряжи, а на ней богиня Победы Ника с лавровым венком в руке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5