Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

29.08.2019 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открыта панорама "Бородинская битва"

В преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года императором Николаем II художнику Францу Рубо было заказано гигантское полотно-панорама, изображающее один из эпизодов Бородинской битвы. Панорама была торжественно открыта 29 августа 1912 года в Москве в специальном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера Воронцова-Вельяминова.

На первоначальном эскизе автор показал ожесточенный бой за ключевой пункт поля сражения — Курганную батарею генерала Раевского, в частности контратаку русских частей, ведомых в бой генералом Ермоловым на французов, ворвавшихся на батарею.

Однако, вскоре эскиз был отклонен царем. Тогда одна из газет писала: «Бой за Курганную батарею давал художнику полный простор изобразить русские войска с наилучшей стороны, показать их доблесть, словом, выходила действительно «русская» панорама. Специальная комиссия предложила художнику изобразить другой момент сражения: полдень, когда начались масштабные кавалерийские атаки наполеоновской конницы на русские позиции».

Поскольку панорама создавалась в пору союза России с Францией, правительство заставило художника избрать для панорамы сюжет, уже воплощенный в «Бородинской битве» французского баталиста Ланглуа. Художник был очень недоволен давлением сверху и часто жаловался, что его «... заставляют писать торжество французов». Работа над огромным холстом размером 14 х 115 метров шла около года в предместье Мюнхена. Ажурную купольную конструкцию павильона разработал инженер Е. Израилович.

Экспонировалась же панорама «Бородинская битва» недолго. В связи с начавшейся Первой мировой войной доступ к ней был прекращен, в здании панорамы разместили госпиталь, а в 1918 году она была полностью демонтирована и холст долгие годы хранился в разных местах Москвы. После длительной реставрации панораму воссоздали в 1962 году и выставили в новом здании на Кутузовском проспекте.

 После длительной реставрации художником Павлом Кориным, вновь открыта к 150-летию битвы в 1962 году в здании музея-панорамы на Кутузовском проспекте. 1 декабря 2007 года открыт отдел Музей Героев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8