Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

13.08.2019 11:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возведение Берлинской стены

В 1961 году началось сооружение заграждений, завершившееся воздвижением 15 августа знаменитой Берлинской стены. Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до 5 м с протянутой поверху колючей проволокой и сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 км плюс 120 км вокруг Западного Берлина.

До этого дня восточные немцы могли свободно посещать Западный Берлин, обменивать свои деньги, приобрести дефицитные в ГДР товары, сходить в кино, а западноберлинцы точно так же ездили в Восточный Берлин за товарами первой необходимости по низким, субсидируемым государством ценам. Главной причиной «окружить железным кольцом Берлин» стало стремление пресечь эмиграцию (официально это называлось «бегством из республики») из ГДР. Ее размеры впечатляли. Только к началу 60-х годов 20-го века около трех миллионов человек перебрались в Федеративную Республику Германия. В основном это были специалисты высокой квалификации. После закрытия границы между двумя немецкими государствами в 1952 году Западный Берлин оставался единственным местом, где это можно было сделать. В предшествовавшие акции месяцы поток «беженцев» резко вырос: 100 тысяч за полгода, в июне–июле — еще 50 тысяч, за последний день открытой границы — 2 400 человек.

Можно удивляться, почему граница так долго оставалась открытой, можно вспомнить об обострении отношений между СССР и США после того, как над территорией СССР был сбит американский самолет–разведчик У–2. Главным остается тот факт, что Берлинский кризис стал одним из проявлений холодной войны, которая вполне могла перерасти и в горячую, когда в октябре того же года советские и американские танки стояли, нацелив друг на другу свои стволы, но мудрость не позволила государственным деятелям с обеих сторон дать эмоциям возобладать над разумом. Зато сегодня никого не удивляют заявления руководителей некоторых стран о планах возведения новой стены на границах с Россией.

Падение печально известной Берлинской стены произошло 9 ноября 1989 года. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4